2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
理想與現實

2015年03月27日
  • 我的推介:《孤兒 2.0》

   

 

月薪四千五百元,連一個清潔女工也請不起,有人膽敢出這個價錢,也有人願意接受這個薪酬,在香港,可算是奇蹟。


電影《五個小孩的校長》重現這段故事。工作環境由市區高貴名校,變成鄉村的破舊小屋,在一般人看來,已是天堂與地獄之比,好端端在華麗辦公地點上班,卻捨棄高人一等的生活,很多人未必瞭解,就算內心明白,也不會夠膽這樣做,等於經常聽到很多人說,如果有一份工能夠讓自己開心快樂,減一半人工也願意,可是假如真有這個機會,卻裹足不前,不敢去實現。掛在咀邊的原因,要供樓供車供養子女,根本沒有可能,不過究竟需要賺多少錢才足夠,自己也不清楚,只認為愈多一定愈好,事實又是否這樣?相信有些人應該知道答案。
身為老師,想教好學生,卻見到小朋友在殘酷的教育制度下,壓力比成人更要大,稍為還有一丁點兒理想或信念的人,都不忍自己助紂為虐,只不過仍是那句:「唔通唔使搵食咩!」「搵食」,有沒有想過,要「搵幾多先夠食」?
如果一個社會,多一些追尋夢想的人,多一些努力為他人做好一件事的人,少一些只追求利益的人,少一些只為自己而不擇手段的人,自然會少很多駭人聽聞的事件,例如黑心食品,社會自然更加美好。
在香港劇壇,不少堅持理念的同儕,因為不是為了一個理念,難以繼續下去。很多時候,外界最常見的一個疑問,就是究竟我們這行的人,是否能夠餬口,認為我們是為「興趣」「玩玩」,老實說「玩舞台劇」這個說法,相當貶意,正如不會有人說:「玩教書」、「玩醫人」、「玩會計」等等,如果只是「玩」,只是為「興趣」,根本不能長時間投入,加上這個世界有更多的興趣可以玩,不會要求用那麼多時間,為甚麼大家不索性去玩其他興趣?要玩的話,根本不容易做到有水準的演出,業界認真地付出,絕不是「玩玩吓」。
業界中人,不是因為沒能力做其他行業而投身舞台,相反有些人主動放棄原本應該更賺錢更穩定的行業,包括律師、商界、銀行等等,在其他人眼中,我們可能是傻瓜,是不能理解,如果只是為了「興趣」為了「玩玩」,絕對可以在公餘時候去做,但劇界中人相信戲劇,正如自己相信戲劇的力量,戲劇在社會的重要性,明白到戲劇的感染力及影響性,除了喜歡站在舞台上的快樂,也為了這個信念而堅持下去。
當然,有理想也要顧現實,不能否認,業界中人是在掙扎求存,在世界各地都一樣,要大富大貴,不要選擇藝術的道路,不過社會如果沒有文化藝術,社會的精神文明就會枯竭,試問,有誰喜歡生活在一個沒有靈魂的社會?


我的推介:《孤兒 2.0》
取材自「趙氏孤兒 」一段家喻戶曉的傳說,第一部被翻譯成歐洲語言的中國戲劇。故事中有極多人物及場景,過往話劇或京劇演出,都會出現大型布景、大量演員及華麗服裝。《孤兒 2.0》大膽只用5位演員演繹所有角色,甚至服裝一切從簡,更不使用任何布景及道具。演員單純運用身體,透過一系列高難度及具危險性的動作,呈現故事中種種細膩情節,甚至血腥屠戮場面。演出以汗水代替血,用身體說故事。
此劇於2014年《北京國際青年戲劇節》演出(Work in progress——45分鐘版本),隨後受邀於國際戲劇奧林匹克陝西分會場演出,這次連同6位北京及香港演員,把這個作品發展成完整的70分鐘版本。


演出團體:綠葉劇團
創作/導演:黃俊達
演員:孫志鴻、廖書藝、趙琦、唐美福、劉超、郗望、李騰飛
日期: 4月15至17日
地點:兆基創意書院

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊