2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
黃精粉葛合桃湯 脾腎同補治耳鳴

2015年03月25日
   

 

中醫認為,腎開竅於耳,而年過半百,腎氣漸虧,中年之後的耳鳴,往往首先考慮是腎虛耳鳴,治療方向,當然就是補腎。但其實五臟之虛,也可以導致耳鳴,不獨腎虛。
北京中醫醫藥大學耳鼻喉科,去年發表了一分統計,分析了五百個病人的病案,結果發現,在耳鳴病人中,脾胃虛弱的佔了接近一半,其次的是肝火上炎,佔了接近兩成,腎虛的只佔不足一成,最後餘下就是外感、病毒等因素。
腎為先天之本,脾為後天之本,兩者本身關係密切,遇到耳鳴,脾腎同補效果更佳。「黃精粉葛合桃湯」就是脾腎同補的湯水。
材料:黃精15克、粉葛300克、合桃15克、赤小豆15克、西施骨1斤、陳皮6克。
做法:將黃精、粉葛、合桃、赤小豆及陳皮用清水洗後,浸1小時,西施骨洗淨,斬細,汆水待用。全部材料及水適量注入煲內,水滾後轉文火煮一個半小時,即可調味食用。
黃精和合桃皆有健腦補腎,利耳竅的作用。黃精性質較滋潤,秋天食更有潤澤的作用。現初春潮濕,配上健脾燥濕的粉葛,和利水的赤小豆作平衡,令這湯水在春夏也合適飲用。補腎的黃精合桃,和補脾的粉葛相配,正是先天與後天並補的湯水。
「黃精粉葛合桃湯」不只是耳鳴的食療方,任何人都合飲,它對糖尿病者還有調養作用!


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊