2016年12月16日

 

門常開 - 環境局副局長陸恭蕙
空氣水質改善促戶外活動

2015年03月24日
   

 

香港舉行不少特色體育項目,需要一個健康怡人的環境,尤其是市民對戶外活動的興趣與日俱增。

儘管本港空氣質素仍未如理想,香港馬拉松的參賽人數在過去十年不斷增加,以今屆為例,參加人數逾7萬,當中一成來自海外。渡海泳亦然,雖然維港水質仍在改善中,不過維港渡海泳(圖)復辦5年以來,每次參加人數過千。

兩項活動報名情況極之踴躍,均於短時間內額滿,說明了相關環境質素亦無損大眾對賽事的熱情。但身為主責環保的官員,這兩項活動提醒我:改善空氣及水質的工作不能鬆懈。可喜的是近年這兩方面已持續改善,誠然仍要繼續努力改進。

空氣質素方面,首要是減少車船排放,以及與廣東省合作改善區域空氣質素。水質方面,淨化海港計劃第二期甲將於今年稍後完成,維港水質有望進一步改善。今年我們與馬拉松主辦單位首次合作,在比賽當日的賽道上發布空氣質素的資訊,多間大學亦有參與。此舉並非在於改善空氣質素,旨在於給跑手適切適時的資訊作參考。我們希望明年再接再厲。

維港外,香港亦有優美的海岸及沙灘。今年《施政報告》提出「親水文化」的嶄新施政願景,建議於進一步改善水質的同時,政府跨部門研究措施以加大推廣水上康樂活動;而政府與社區應攜手善用這方面的天然資源。有水上運動團體已分享他們對籌辦項目的想法,有關方面正積極溝通。

各式各樣的活動可以在海港舉行,由划艇、龍舟競渡,以至獨木舟、風帆等。現階段我們正籌備淨化海港的下一步計劃,隨着水質逐步提升,大眾可更積極善用海港,更親水。

環境局副局長陸恭蕙

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊