2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
三不做

2015年03月23日
   

 

 香港失業率近年處於低水平狀態,上年尾為3.3%,在這接近全民就業的時勢中,好多行業也不斷提高薪酬和福利去挽留人才,但有些就算出盡計謀也無人問津,如飲食業,零售業及建築業等!有工無人做的情況可謂見慣不怪,在餐廳、酒樓食飯點菜時往往也需耐心等候,有時更遇上侍應們扮聽不到睇不見,為何今時今日還有這種服務態度呢?諗深層又不能怪責他們,人手不足就算三頭六臂不停做也難以應付客人。但那邊廂卻又有人無工做,不論是曾經吸毒的過來人、釋囚、甚至一些普通人,也不時託我協助搵工,可惜他們的要求非常高且「三不做」,時間長不做、工資低不做、辛苦工不做!怪不得他們仍然遊手好閒,不想付出卻想收成,世間哪有此道理嗎?

早前與一老友閒談,他17歲隻身從內地來港,人生路不熟,徬徨的境況迫使他揾朋友介紹工作維生,首3年做過裝修工人、滅蟲清潔工、在台灣公司做跑腿雜工,其後立下決心進修金融課程投身保險業,多年來努力不懈,向着夢想奮鬥,今天不但成為保險界高層、潮州政協、管理家族生意,還設立慈善基金服務社會,最難得他現時才42歲,簡直前途無限。若他當年「三不做」,今天豈能享受成果呢?別人的故事總帶來激勵,但聽後沒有得着哪又有何用呢?行動才是明智之選,各位失業大軍,努力吧!

香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊