2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
肝火耳鳴夏桑菊

2015年03月18日
   

 

世伯做了半生的政府高官,自然不贊成兒子為了爭取民主影響前途。說到這半年來家人的衝突,他愈說愈激動,渾然忘卻,他年輕時在那個火紅年代,是如何的反叛。所以,我只是微笑著,靜靜的聽。

這場父子鬥爭,說到底不過四個──世代之爭。世代之爭,由春秋時代,到《家春秋》時代都在無限重演。

反叛者,當權後變成欺壓者,就好像張愛玲小說裏面那個心理變態的惡家婆,當年也不過是受盡折磨、無助的小媳婦。

世情無限重演,評價世代之爭,是歷史的責任,而我的責任,則是改善他的耳鳴問題。

他的耳鳴以往鳴聲細如蚊,就不管它,這半年因發怒,耳鳴厲害到不得不理。中醫說,怒則氣上,肝火上炎,血隨氣逆,因此血壓上升。

肝火引起的耳鳴常用龍膽瀉肝湯,但因為世伯年紀大,龍膽寒苦,所以教他用比輕清的桑葉、菊花、柴胡各6克、夏枯草9克。

全部材料,洗淨後放入煲內,加清水3碗,浸半小時後,開火待滾煮10分鐘,即可隔渣,當水飲。此茶有清肝降火的作用,可改善肝火引起的耳鳴輕症。另有一道治腎虛鳴湯水,下次再講。

血壓高也是耳鳴常見原因,水果醋加蜂蜜,常飲可改善高脂飲食引起高血壓。酸味食物常有養肝活血的作用。
治病需治本,奉勸世伯要學習放開胸懷,調節心態,反正你怒爆了也改變不了年輕人的想法,何必傷害家人感情和自己健康?


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊