2016年12月16日

 

門常開 - 蕭偉強
重建人情味

2015年03月17日
   

 

我最近出席了一個社區創意裝置藝術展覽。展覽中,學生以深水埗地區特色為設計主題,配合象徵同處一家的繪畫和展現深水埗街景的短片,再經本地藝術家組合,結集成富創意的裝置藝術,讓無論參加者和參觀者均可藉此進一步認識深水埗。
我對深水埗有深厚感情,小時居於南昌街的板間房,後搬到長沙灣邨的廉租屋,在區內上小學,現在,我每個星期日仍會到區內教會聚會。深水埗的傳統老店、地道小吃、國際聞名的電腦城、音響發燒友的寶地鴨寮街,每一處都展現出香港的情懷和緻趣,令人回味。
印象深刻的還有街坊鄰里間的人情味︰鄰居間互相噓寒問暖,分享家鄉美食,你家母親作我家小孩的臨時保母,我家哥哥姐姐作你家弟妹的免費補習老師。
行政長官於一月發表的施政報告,提及「社區投資共享基金」計劃在未來數年投入資源,協助新入伙公共屋邨居民建立社區互助網絡。基金會藉着發揮鄰里互助的精神,重塑香港值得珍惜的鄰里情懷。
事實上,基金多年積極推行「樓長」計劃,成效顯著,現時在全港逾45個屋邨,已有6,000名「樓長」擔負起「非凡」任務。樓長可以說是樓層的「線人」,四出關顧大廈內每家每戶的需要,穿針引線連結街坊,編織社區支援網絡,令街坊之間重建人情味,提高社區的歸屬感和抗逆力。
勞工及福利局副局長蕭偉強

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊