2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
理財概念應從小培養

2015年03月13日
  • 小朋友可透過處理利是錢學習理財。

   

 

早前有位小六學生,因搭巴士時沒有零錢,又忘記為八達通增值,為趕回校應考,把身上僅有的一張五百元鈔票用來支付車資。此事給人放到互聯網,網民稱他「豪氣哥」,諷刺他不知搵錢辛苦,某報更把他找出來做訪問,在頭版作新聞報道。真不明為何要拿小學生公審,但從好處想,500元就可「榮登」報紙頭版,其實計落有賺。

重要的是,此事警惕一眾父母,理財概念應從小培養。特別是私人借貸十分寬鬆,看看大小財務公司廣告盡是標榜「有樓借錢話咁易」、「一個電話借到錢」、「借錢毋須現身」、「借錢無需證明文件」等,彷彿借錢不用考慮還款能力。最怕是孩子養成先使未來錢習慣,長大後戒除不了,小則一世做債奴,大則破產收場。經常從新聞報道看到大學生因無力償還卡數,未畢業就宣告破產。雖然未必前途盡毁,但日後找工作時必定困難重重。況且,不少與金融有關的專業如會計師、律師、保險經紀和代理、證券經紀或銀行僱員等,未必接納破產人士申請加入。

如何灌輸良好理財概念給小朋友?其實不是甚麼高深學問,只要緊記幾個簡單方法,加上持之以恒就成。如何去做?第一點是要為孩子營造良好理財環境,正如學習外語要多「講、寫、聽」般,重要一步是要「閂水喉」。信用卡固然不能隨便給他們,即使日常使用的八達通,最好也不要開通自動增值功能,因孩子或誤會只要刷卡就甚麼都得到,習慣了錢怎樣花也可,反正有父母包底,容易形成「唔志在」心態。

既然怕他們亂花錢,索性不給零用錢吧!此法是「斬腳趾避沙蟲」,因孩子也有社交需要,我們應及早讓他們學會第二點:「量入為出」。父母可定期給孩子一筆零用錢如每周或每兩周,甚至每月一次。此外,要讓他們明白收入是需要付出的,故不妨給他們小任務如學業成績有進步就多給一些零用作鼓勵。但瓜瓜並不贊成以做家務換取零錢,因為家務是每位家庭成員的義務,不宜用來討價還價。

給多少零錢才好呢?個人認為可略給多一些,讓他們有少許盈餘,因第三點是要他們學習儲蓄,如他們想買心儀玩意,可鼓勵藉儲錢達成願望,而不是要父母送。利是錢是好的學習機會,鼓勵他們儲起這筆橫財而非花掉。另儲錢方法也應留意,如不能隨意打開的豬仔錢罌,較為適合那些欠缺自律的小朋友。若自律較強,可考慮用普通錢箱。

第四點,應教導他們應使則使,避免無謂花費。文具和書簿是很好的教材,鼓勵他們選用平實而簡約的款式,特別是補充式用品如鉛芯筆、可替換筆芯的原子筆、環保紙造的筆記簿等。我們也可以教導他們,利用打印過的紙張來自製筆記簿,不單節儉而且環保。

第五點,既然要讓他們學習量入為出和儲蓄,收支紀錄必不可少。我們可鼓勵他們記下每筆收支時間,金額和性質,並且每月編製一個簡單的報表來做總結。此做法不單有助了解消費習慣,而且也方便為儲蓄做收支預算。

第六點,是最重要的一點,就是身教。若父母能以身作則,孩子在耳濡目染下自然就可以學會。於不少朋友來說,這一點非常困難。可是,除非有能力養孩子一世,又或者富甲一方,否則,正確的理財概念宜從小培養。

香港會計師公會出版親子理財書冊,名為「美滿的財智」,有中英文版本,包括故事書和培育手冊,協助家長教導孩子理財態度和方法,有興趣請向公會查詢。

逢周三、五刊出
 http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊