2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
請收起那些無謂的同情心

2015年03月12日
   

 

香港人的同情心是很好消費的東西,那些聲淚俱下的電影,我們都很喜歡看,看到任何內地華東水災、汶川地震,我們的同情心就爆出來要捐錢,明星們又要走出來賑災,反正就是要爭取機會站在道德高地,即使吹個風也好,打個白鴿轉也好。我不是說行善的人都別有用心,只是香港太多道德假面,明星們偶爾出個軌又上3天娛樂頭條、被揭發吸毒當然就是萬劫不復。但有大把外國明星吸過毒、坐過監,依然繼續有工開。娛樂圈本應多元,那香港呢?全部都要走鄰家男孩女孩路線,乖乖女但要有事業線,口裡說要有道德,實際上個個都愛看《豪情》、《鴨王》和《喜愛夜蒲》系列,反正看事情我們都習慣只看偽善一面。
某些無謂的同情心已遍布整個社會,總是要表現出來才算得上是個「人」,否則就被人罵你冷血。某些人逝世,好像每個人都要在臉書上寫一遍惋惜才叫「有做嘢」,否則你就是個沒同情心的人。就是不能讓人家有別的想法,信佛的都看透生死,自然對這些看淡了,但沒有反應也會被人唾罵。
像反水貨客般,反到那個媽媽身上,因為多間媒體報道小女孩被嚇至聲淚俱下,於是全港市民的偽善又走出來,說為甚麼要將女孩迫到這個地步?那些反水貨客都太無情了吧?看到小女孩哭也不收手。老實說,那個媽媽有沒有走水貨,已經不是問題根源,她自己在潑婦罵街,小女孩哭著叫媽媽不要再吵但她不理,根本沒有人擋她去路但卻繼續大罵宣洩,是她對反水貨青年的不滿。而青年人在街上大罵水貨客,是他們心裡累積多年的怨恨,根本不是哪方沒有同情心的問題,雙方都有激動處,但別被那些無謂的同情心蒙蔽,令女孩哭的不是那班人,而是這個社會,是這個政府。請別在個別事件上分對與錯,因為整個社會氣候都在訓練人民,將無謂的同情心收起來,就像你在內地不敢隨便理會躺在地上的人一樣,因為你不會知道那是騙局與否。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊