2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
金像電影患了甚麼病

2015年03月11日
   

 

藝明算是個電影迷。可惜近年太忙,電影多是出差或旅遊在飛機上看的。每年奧斯卡電影之中,能令我留下深刻印象的,總是一些和疾病有關的題材,也許因為我也有病──職業病。
例如,我會記得1988年德斯汀荷夫曼的《手足情未了》(Rain Man)。這電影令大家知道了俗稱天才自閉症的「學者症候群」(savant syndrome)。2011《黑天鵝》(Black Swan)雖然很多影評說這片是刻劃成長和內心鬥爭,但我看來,女主角根本是強逼症和精神分裂症患者。今年奧斯卡電影「病戲」特別多:
《永遠的愛麗絲》 (Still Alice)中年專業人士突然發現自己患上了遺傳的早發性基因變異的腦退化症。老人癡呆症,幾年前改名為腦退化症,其中一個原因就是這個病,也有不少中年甚至青年患者。年輕的患者一旦確診,衝擊可想而知。
《霍金:愛的方程式》(The Theory of Everything),霍金是漸凍人症(ALS)患者,「他愛的」和「愛他的」都需要比別人更有勇氣。
《鼓動真我》(Whiplash)是《暴雨驕陽》式的故事,講一個不善與人溝通打鼓天才,遇上喜怒無常的地獄教師,最後逼出潛能。 
《解碼遊戲》(The Imitation Game)天才數學家圖靈破譯敵方密碼,促成二次大戰結束,令過千萬人避過一次生靈塗炭。但由於他有「同性戀病」而被英國政府強行送入精神病院及逼他接受荷爾蒙,這等同激素閹割。絕望的圖靈咬了一口毒蘋果自殺,死時只是四十四歲。蘋果電腦以蘋果為標,據說就是向這位電腦之父致敬。幸好,同性戀已不再被視為精神病。甚麼人?甚麼病?誰說了才算?天才或白癡,豪傑也許本瘋子。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊