2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
求求旗旗

2015年03月09日
   

 

每逢星期三、六晨早在街上行走,錢袋裡或多或少也應帶備現金,大額還是神沙則視乎個人喜好,皆因該日子正是各慈善機構一年一度的低成本高效益賣旗籌款活動,各團體也必然傾巢而出,實行集結大量學生充當旗手採取人多好辦事的高智策略,此舉不但能為慈善機構帶來善款,亦可讓同學們體會到公民責任的其中一環,確實一舉兩得。

但可惜有些機構和學校卻忽略了教育同學們賣旗籌款的深層意義,最終演變成一個求求其其的活動。某周末早上在一自助快餐店品嘗豐富早餐時,鄰枱有十多名穿着校服的中學生正低頭觸動手機,本也是平常事,但忽然有兩位穿同樣校服的女童攜着只得零碎銀仔的賣旗袋走進來,更大聲說到:「您地就好啦!全部旗賣晒,個個坐喺度打機。」

那刻各同學隨即把一疊疊的貼紙旗和空空如也的旗袋放上枱面,並指着女童恥笑起來,當中有人還說:「傻瓜,賣乜鬼旗啦!近期學校咁多活動,唔參加又唔得,已累死了,打機好過啦!夠鐘交個袋返去話賣唔到就得啦!」

我相信在街頭賣旗是非常辛苦的,要厚着面皮又要被拒絕,更相信同學們必有一顆愛心才願意付出時間去參與,否則他們可詐病不做,可惜世人始終如聖經所述:立志為善由得我,只是行出來由不得我。既然世人有如此弊病,更何況一些心智未成熟的年輕人?做事前必須使他們完全了解當中的意義並加以分析才可,養不教父之過;教不嚴師之惰。 香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊