2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
不枉此行

2015年03月06日
  • ◆(上)糊塗戲班的演出,深深地給新加坡的觀眾感動了。
    ◆(下)新加坡觀眾在現場的投入和熱情,讓糊塗戲班的演出能量加倍!

  • 我的推介:
    《安蒂岡妮》

   

 

提起新加坡濱海藝術中心,大家未必有概念是甚麼,但如果說,海傍的大榴槤,可能就知道在哪兒。上星期我們就在這個地標,做了一個演出,很好的經歷,永誌難忘。

從聯絡開始,濱海藝術中心便展現他們的專業,一切的聯絡功夫清清楚楚,行政及技術部門,都有十分負責任的接洽人員,經過大半年的籌備,一行十多人,終於在農曆年間,浩浩蕩蕩出發,參加當地一年一度的《華藝節》。

抵達劇院的第一天,負責人帶我們參觀整個藝術中心,內裡有兩個劇院,大劇院觀眾席有1,800座位,小劇場則有220座位,兩個音樂廳,一大一小,設計典雅,有點歐式,除了在劇院及音樂廳,大堂及露天廣場每天也有免費演出,收費及免費節目,一年有多達二千多場。整個藝術中心佔地之廣,儼如一個小社區,又有很多戶外綠化及平台地方,是香港任何一個演出中心所不能匹敵,很多餐飲及商店,在中心外圍,有好幾個有戶外座位的餐廳,還有一個露天大牌檔,在海邊吃喝,很是悠閒。

劇院技術支援非常好,工作人員幫我們裝台,而有些原本是由我們做的功夫,他們也幫忙,其中一個例子是掃沙清理台面。有看過《和媽媽中國漫遊》的朋友,可能還記得演出期間會瘋狂潑沙,以往每次演出,完場後都由一眾演員及後台工作人員,一起合力打掃乾淨,但劇院工作人員每次均幫忙清理,讓我們可以好好休息準備演出。

新加坡的觀眾也非常熱情,反應比香港人直接,很多位在香港演出時,觀眾沒有特別反應,新加坡的觀眾會率性表達,毫不掩飾,他們也很投入,例如其中一場講述電視台訪問,他們當正自己是現場觀眾,還會回答主持人的問題。謝幕一刻,更是感動。一開始謝幕,已經有觀眾站起來拍掌,愈來愈多人加入,差不多半數人站起來,他們的掌聲也從不間斷,我們幾次鞠躬後舉手示意想說話,他們仍然繼續鼓掌,並高聲讚好,讓我們感動得落淚。

完場後跟觀眾見面,他們都緊緊地與我們握手,有些甚至激動得要求要與我們擁抱。新加坡是多元民族,因此觀眾當中,有白人、馬來人、印度人、新加坡人及華人,有些聽懂廣東話,更多是一點也不懂,我們提供中英文字幕,相當管用。及後觀眾在面書留言,都說非常喜歡這個演出。

雖則演出體力要求十分高,但每次能夠感動觀眾,看著他們激動地向我們道謝時,一切汗水都沒有白流,深深感受到作為演員的意義。

這趟旅程,劇院設施好,當地一切支援專業友善,主辦單位提供上佳住宿,觀眾反應好,我們享受演出,實在不枉此行。
電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo


我的推介:
《安蒂岡妮》

當伊狄帕斯王知道自己在命運的作弄下殺了父親,娶了母親,並誕下兩子兩女,他便自挖雙目,流放餘生,遺下王國予兩子,但二人為爭王權而內戰,雙雙戰死沙場。舅父克里昂漁人得利,繼承大統,為鞏固王權,將二哥以帖基斯國葬,卻判大哥波利尼斯叛國而頒下禁葬令讓他曝屍荒野,妹妹安蒂岡妮,一方面愛上了克里昂的兒子希文,另一方面因信念而冒生命之險,違反禁葬令要將波利尼斯的遺體埋葬。
中英劇團擔當顧問角色,支援新晉導演創立一個全新的業餘劇團,及於黑盒劇場上演具實驗性的創團作品。

合辦:中英劇團及黑幕劇團
顧問:張可堅
編劇:尚.阿努依(Jean Anouilh)
改編:路易斯.格朗蒂(Lewis Galantiere)
翻譯及導演:鄧國洪
日期:本月12至15日
演出地點:葵青劇院黑盒劇場

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊