2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
老人癡呆症

2010年09月29日
   

 

六十多歲的吳太太發現自己的記性愈來愈差,例如上茶樓,剛點了菜,一個轉頭就忘了自己點了甚麼,甚至記不起究竟有沒有點到菜!吳太太憂心自己是否患了老人癡呆症?吳先生卻不以為然,認為人年紀大了,記性不好乃理所當然,應該接受現實,無需大驚小怪,作多餘的擔心。
長者身體機能退化,確是事實,但不應該視為必然的,許多老人家一樣可以像年輕人般頭腦靈活。「無記性」是老人癡呆的早期徵狀,若簡單地視為正常的退化,便可能錯失早期治療的機會。很多患者要直到有一日,「無記性」在街路迷失,不懂回家,才被確認為是患上老人癡呆症。
老人癡呆的成因可能和環境、情緒、藥物、遺傳基因等有關。病者最終會出現腦部萎縮,而腦組織中也能找到一些含鋁的物質,所以,曾有一段時間,大家都恐慌地將家裏的鋁質廚具統統丟棄。不過,直到今日,西醫會說無證據證明老人癡呆和鋁質吸收有直接關係,不過,藝明相信他們的廚房,也不會有鋁質的廚具。俏俏地告訴你,許多醫生也不會用止汗劑,因為裡面也有鋁成分。不信?看看止汗劑的成分說明吧!
老人癡呆與一般的老人腦袋老化的機理不同,雖然,亦無證據證明食療可以治療老人癡呆(否則高錕的太太一定會天天為丈夫烹調),但若發現自己開始「無記性」,不妨多吃可幫助延緩大腦老化的食物,像番茄,藍莓,三文魚等等。中醫有活血化瘀和補益肝腎的食物,例如:丹參、黨參、枸杞子,黃芪、黑豆、何首烏及靈芝等,都是有延年益壽防止衰老的作用。
今日介紹三仁茶,特別適合中老年人飲用,材料:柏子仁15g、酸棗仁5g、黑豆仁15g、百合10g、紅棗5粒,全部材料加入水同煮一小時,藥汁當茶飲,它可改善肝腎不足引起的健忘。

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊