2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
巴菲特養生法

2015年03月04日
   

 

講養生,最怕遇到知名的反面教材。全球最知名投資者,億萬富豪「股神」巴菲特正是。

說投資,巴菲特戰績驕人,也出過好些投資心得的著作,藝明也是他的粉絲。巴菲特84歲,身體健壯,思維清晰,工作不倦,他的養生之道,卻非常另類。據說,他每日飲至少五罐可樂,高脂的炸薯條配雪糕當早餐,高糖、高鹽的零食更是他最愛。為甚麼他那麼放縱,還能這樣健康長壽呢?

人類,不論中西方,一直在找尋長壽的秘訣,而令人長壽的原因很多,其中近年較受矚目是基因研究。

基因控制了人類衰老速度,健康飲食或養生食物,作用在於阻慢細胞老化和防止基因突變致病。有長壽基因的人,往往較能抵抗外界污染和垃圾食物對細胞的損害。巴菲特認為自己長壽而健康,是因為有童心,對世事保持好奇和天真的童心,和任性的飲食如6歲小孩。藝明欣賞巴菲特不貪戀物質,衣著起居也很平凡,捐出百億身家,是個大慈善家。

孔子說,仁者壽。「仁者之所多壽者,外無貪而內清靜,心平和而不失中正,取天地之美以養其身。」這和黃帝內經主張「美其食,任其服,樂其俗」,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,自然百病不生!新加坡的李光耀已91歲,仍關心國事;前美國總統老布殊去年90歲生日,還頑皮地用高空彈傘來慶祝;我們熟悉香港首富李嘉誠,仍好學不倦,喜歡挑戰。給自己一個好好生活下去的理由,為自己建立一套好的生活態度,飲食有節,動靜相宜,保持單純和對仁愛的心,好學不倦,就等如為自己生命注入長壽基因。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊