2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
唯留記憶中

2015年03月03日
  • Leonard Nimoy在《星空奇遇記》飾演冼樸一角。(資料圖片)

   

 

「A life is like a garden.Perfect moments can be had, but not preserved, except in memory.LLAP.」半世紀前在《星空奇遇記》(Star Trek)中飾演混血兒冼樸(Spock)名演員Leonard Nimoy,上周五與世長辭,終年83歲。Leonard入院前在Twitter留下這句完美「遺言」,意譯大概是:「生命如庭園,美好一刻總會流逝,唯留記憶中。」冼樸的離開獲美國總統奧巴馬、財政司長曾俊華在內數以十萬人悼念。處於反自由行及反反自由行的撕裂邊緣,冼樸告訴我們這一代香港人甚麼?

《星空奇遇記》及冼樸創作人Eugene Wesley Roddenberry是著名人道主義者,66年的美國充斥種族及性別歧視(實施種族隔離政策),火神星及地球混血兒的冼樸和由女性當主要職位的企業號(Enterprise)反映Eugene人道主義理念。冼樸手指向兩邊擘開的Vulcan salute源自希伯來字母Shin及猶太祭司的祝福手勢。

電視畫面傳來元朗反自由行及反反自由行衝突時,腦海浮現冼樸「生生不息,繁榮昌盛」(Live Long and Prosper,LLAP)名句。企業號使命不是侵略其他星球或防衛本土,而是勇闖前人未至之境,可惜香港人口及出入境政策混亂,迫使新一代香港人將精力消耗在防衛本土上。長遠財政計劃工作小組昨公布第二階段報告,該小組我視為曾俊華與特首梁振英角力的衍生產品。

該報告重申香港面對結構性赤字來勢洶洶,包括逾65歲長者人口在15年內倍增,並由去年佔人口15%增至2041年的30%左右,醫療衛生及安老服務開支佔政府開支及本地生產總值比重大增,在勞動人口未來4年逐步減少下,政府出現「收入減少支出大增」的結構性赤字局面。問題是為何出現結構性赤字及「我衛我城」的內耗現象?

我已提出香港在單程證下,勞動人口正被「低學歷、高年齡」女性人口「溝淡」,據統計處2011年《內地來港定居未足7年人士》主題報告,新來港人士主要從事「非技術工人」(佔27.3%)及「服務及銷售人員」(38.1%)。我比較截至去年9月14個本地工種包括公務員、製造業、建築地盤及地產等,發現撇除「社會及個人服務」外,依賴女性勞動人口工種正正是受自由行影響最大的「零售」及「住宿及膳食」。

香港正處兩難,一難在自由行縮減更難誘使女性投身職場,提升女性勞動人口參與率(目前處於55.2%,遠低於發達國家的65%);二難在續依賴自由行,香港亂象只會繼續,沒有紗布賣的藥房只會更多。冼樸出現後的美國繁榮昌盛,可惜香港正走回頭路。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。/逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊