2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
和媽媽到新加坡

2015年02月27日
  • 我的推介:《鰻魚》

   

 

近年偶爾都有機會獲邀到海外演出,曾經到內地、澳門及台灣,每一次與外地觀眾接觸,都是相當新鮮的體驗,畢竟文化有點差異,觀眾對演出的反應及感覺也不同,這次我們有機會衝得更遠,將《和媽媽中國漫遊》帶到新加坡。


這個演出,2013年第一次公演,兩年內在香港演出三次,中山演出一次,今天來到新加坡已經是第五度公演,回想整個過程,也好像是冥冥中有安排。當年看過王一民的故事,感到他們母子的經歷實在不可思議,與藝術總監陳文剛商討後,決定將這個真人真事搬上舞台。
猶記得首演排練時,導演力排眾議,堅持要在台面撥沙,記得當日第一次在排練室內試撥泥沙的時候,風沙四起的悲壯場面,大家事後清理現場那種轟烈的舉動,永誌難忘。當時大家都認為場地不會批准,觀眾亦會投訴,結果這一次,導演勝出,這一個畫面,成為大家心目中震撼的一幕。
2014年5月在香港文化中心重演,天氣異常惡劣,天天狂風暴雨,天文台幾次發出黃色或紅色暴雨警告,讓我每天擔驚受怕,因為一旦發出黑色暴雨訊號,演出便要取消,幸好上天眷顧,讓我們順利演出。
也是因為那次演出,很多人在網上留言,表示相當喜歡這個感人演出,沒多久,收到新加坡濱海藝術中心的電郵查詢,他們看過演出錄影後,決定邀請我們參加「華藝節」,糊塗戲班能夠有幸參與這個推廣多元文化遺產的三個常年藝術節之一,實是榮幸。新加坡濱海藝術中心每年在不同民族的新年,都會舉辦一個藝術節慶祝,這次的「華藝節」選在農曆新年舉行,當然就是為了慶祝華人的新年。同時獲邀參演這次藝術節,還包括台灣雲門舞集及香港的非常林奕華。 
適值糊塗戲班在今年是踏入25周年,讓我們首度踏足東南亞公演,真的既興奮亦緊張,感謝濱海藝術中心的邀請及一切的協助,為糊塗寫上重要的一頁。
每個演出,都有我們的意念跟大家分享,我們本著透過戲劇,刺激觀眾對生活、社會及人性的反思,對生命有更多的領悟。人生很多小故事小道理,我們都是明白,只是有時生活太繁忙,很容易忘記,希望劇場,能勾起觀眾遺忘的記憶。
期待這個演出,不只漫遊到新加坡,將來能夠去更多地方,漫遊各國。
 

我的推介:
《鰻魚》

鰻魚與狗魚是天敵。
牠們之所以會在同一個空間,是漁夫要提高鰻魚的作戰意識,從而令到鰻魚能保持鮮美肉質。最後,鰻魚成了桌上鮮;而狗魚,卻留下小命。兩名年輕人突然要競逐老師留下來的位置。
並答應對方這是一場君子之爭。但當機會突然來到,他們雀躍、他們惶恐、他們慢慢改變……
就像狗魚和鰻魚,如果最後鮮美的要死,那麼,輸給你,是不是我唯一能自主的命運?
演出團體:撲熱息痛工作室製作
導演、編劇:黎安之
副導演:姚嘉穎
演員:石俊傑、鄔志雄、莊芍宜、黃國輝、馬欣澄、陳穎瑜
日期:3月13至15日
地點:牛池灣文娛中心文娛廳


 

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊