2016年12月16日

 

門常開 - 教育局副局長楊潤雄
中西薈萃的香港

2015年02月24日
   

 

香港是個中西文化匯聚的地方。香港人既受西方文化薰陶,也保存深厚的中華文化。

我們有機會與來自不同國家的人士交往,對各地文化也有一定程度的了解及包容。正由於此,在培育人才方面,我們的教育亦揉合了中西方的元素。
以語文教育政策為例,我們希望提升學生「兩文三語」的能力,培養中英兼擅的人才。我們期望中學畢業生都能夠書寫流暢的中、英文,並且有信心用廣東話、英語和普通話與人溝通。

香港的歷史課程同樣別具特色。現時所有初中學生必須修讀中國歷史,而大部分中學均開設高中中史科,同時也設歷史科。學校會按照學生的需要、興趣及能力,教師的專長和學校的情境,選擇適合的教學模式。

在培養學生有正面價值觀方面,學校在涵蓋「孝、悌、忠、信」等中國傳統價值觀的同時,也重視「自由、民主、平等」等西方價值觀,不少學校也有宗教背景,包括東西方不同宗教信仰,促成香港社會的多元文化。

中西兼容的文化也體現在節日慶祝。聖誕節剛過去,我們就準備迎接農曆新年,更特別重視農曆新年當中一家團聚的意義,大家藉着佳節來臨,齊家同歡。

新年伊始,我在此祝賀大家老少平安,有一個豐碩的羊年!

教育局副局長楊潤雄

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊