2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
延續傳統

2015年02月23日
   

 

過年了。跟著父母拜年時,被長輩稱謂難倒之事常有發生;升任長輩,也分不清小寶寶是外甥還是姪兒。隨著中西文化融合,長輩一概稱呼為uncle、auntie,我們這一代的家庭觀念亦不若以往。

中式婚禮繁多儀式中,大妗姐歐惠芳(Sharon)有感新人向長輩敬茶,最不可或缺。很多年輕人不願意向人下跪,敬茶其實是感恩的表示,踏入人生新階段,好應該向長輩答謝一直以來的照顧,亦是對長輩的一份尊重。比方說「天上雷公,地下舅公」,若舅舅未到絕不能開席,更何況是一杯茶又怎可少呢?
外國人眼中,中國傳統婚嫁禮儀卻是美事,態度恰恰相反。Sharon雖英語了得,但金髮洋妞新娘選擇在儀式中跟她逐句學習,盡量跟親戚說中文,入鄉隨俗。當向老爺下跪敬茶時,即使新娘說成「老嘢飲茶」,老爺也喝得甜入心扉。

Sharon回想這行業也曾經式微,老一輩大妗姐後繼無人,年輕人又崇洋,改穿禮服婚紗在教堂舉行西式婚禮,難道這優良傳統就此絕跡?從事22年的光景,賦予她一份使命感,要把文化承傳。她夢想有一天,源遠流長的嫁娶習俗會成為非物質文化遺產;而作為中國人,應該視中國傳統文化為寶藏,讓它一直延續下去。

不經不覺已經3年了,感謝支持專欄《敏感》的讀者,亦感恩遇上100位智者,分享他們的生活閱歷,讓我在小角落為大家傳遞正能量。各位後會有期!

回首頁      列印

 

/32



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊