2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
羊年羊食膳

2015年02月18日
   

 

豬牛羊,雞鴨鵝是最主要的禽畜肉食來源。
豬牛羊,各有食療特性:豬肉,可補虛養陰潤燥;牛肉,補血強壯補虛;羊肉,益氣溫中補虛。明日踏入羊年,就說說羊。對南方人而言,帶溫性的羊肉,較宜在冬天時進食。若你是體質虛寒,怕冷氣虛,那麼,其他季節也可以食羊肉。廚藝不精的人,煮羊腩煲會有難度,但煮羊肉粥就沒問題。

羊肉粥材料:羊肉400克、白米60克、蔥白3段、生薑3片。做法:羊肉洗凈,切丁塊或肉片待用。白米洗凈,注入適量水,連同蔥段、薑片同煮,水滾後放入羊肉,煮至米成粥,調味食用。

這味簡簡單單的羊肉粥大有來頭,它是出自元朝飲膳太醫忽思慧《飲膳正要》。所調人參補氣,羊肉補形,此粥適合瘦弱,手足冷但又自覺體內發熱的人作食療。

好事成雙,再介紹多一道羊藥膳:韭菜炒羊肝。

韭菜,有補氣疏肝作用,春季養生宜食,春季又是養肝的季節,所以韭菜炒羊肝,新春養生菜式。
材料:韭菜一札、羊肝300克、蔥白2株、薑2片、酒少許。羊肝洗淨切片,醬油、糖、酒調味待用。韭菜洗凈,切段成吋半長。油起煱放入薑和蔥白,燒熱後,放入羊肝片快手炒,待羊肝變色後即下韭菜,炒至韭菜香味四溢,色澤翠綠,質地變軟時即起鍋。

羊肝具有溫腎、固精、補肝、明目作用,可治療夜盲、盜汗、食慾不振、婦女月經不調、男性遺精、陽痿等。唯買不到新鮮的羊肝,唯有其他禽畜肝代替。俗語話:「韭菜春食香,夏食臭」,4月之後就不吃了。
最後,藝明羊年祝願大家:順應天地四時而生,健康快樂,羊羊得意。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊