2016年12月16日

 

門常開 - 梁敬國
科技人生

2015年02月17日
   

 

最近太太及女兒先後換上新款智能手機,兩用家都非常滿意新手機的表現。新手機擁有高解像顯示屏、高像素攝錄鏡頭、快速運算機芯等,使用高科技手提電話確是一件賞心樂事。在讚歎科技進步帶來無限方便的同時,我最近更得悉一家港資工廠一手包辦全球智能手機顯示屏玻璃生產量的六成!
事實上,很多歐洲及日本名牌汽車零部件的製作,包括變速器、發動機汽缸及車內電子零件等,都有港資工廠的身影,就算是飛機的渦輪葉片也有港商的份兒。這些並非一般勞工密集、低技術、低增值的行業,反映香港工業的技術含量不低。這亦證明時下香港仍有不少實業家,拒絕「揾快錢」或投機活動,而是把精神心血投放於發展工業,豈不令人動容及肅然起敬!
或許大多數人認為香港工業已空洞化及缺乏動力,但事實擺在眼前,香港的工業仍充滿活力,每天都是新天地。香港工業的明天離不開向高、尖、新三方面持續研發,方能保持及提升競爭力。行政長官決定再次啓動成立創新及科技局,藉此更專注和策略性地帶領及推動香港在創新及科技的發展,提升行業競爭力和經濟動力。本文見報時創科局的命運可能已有定案,但大家應明白,新局的設立絕對是有利於工業及香港,亦是對從事創新及科技工作的研發人員、工業家、創業家及各相關行業的支持及肯定!
商務及經濟發展局副局長梁敬國

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊