2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
大妗姐

2015年02月16日
   

 

結婚乃人生大事,中國人傳統上講究繁文縟節,所以辦中式婚禮相當繁複,別輕視「大妗姐」只是斟茶遞水的大嬸。
一對新人敬茶予長輩時,大妗姐從旁講好意頭的祝賀說話;當新娘子出門時,大妗姐手持紅傘陪伴在旁,邊走邊說吉利語句。已有22年經驗的歐惠芳(Sharon),不會如錄音機般,不停重複著「飲過新抱茶,富貴又榮華」。相反,她會因應長輩的個人喜好,即場發揮創意,逗得長輩們笑得合不攏嘴。比方說,對著熱愛打高爾夫球的外父,Sharon逗趣的說道:「女婿都要一擊即中,父母好快有孫抱!」。此話一出,氣氛立即帶動了起來,全場一片喜慶歡樂。
老一輩重視傳統,忌諱不吉祥的象徵。例如長輩因不小心把利是丟到地上,而露出靦腆神情,Sharon便說:「利是落地,兒孫滿地,買田又買地」,一句說話立即化危為機。在眾多長輩及賓客的婚禮上,除了要懂得鑑貌辨色,每每面對考驗時更要臨危不亂,做到防微杜漸,以免日後成為他們心中的一根刺。
年輕人不拘泥於傳統觀念,而對繁文縟節反感,常會在形形色色的規矩上,與長輩角力。新娘嫌棄裙褂俗套,不惜向奶奶下戰書,堅拒穿著「紅噹噹的利是封」。為平息這場婆媳糾紛「預演」,Sharon便從女孩子愛美天性入手,例如她經常穿戴金色飾物,便推介以金線繡成的裙褂,特別裁剪設計穿起來更有收身效果,頓時令新娘改觀。(待續)
新年將至,預祝各讀者羊年吉祥,洋洋得意!
每個陌生人的生活閱歷,都是一種智慧/(http://www.facebook.com/730feel)周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊