2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
回到大躍進

2015年02月13日
  • 三星電子產品雄霸韓國市場。(資料圖片)

   

 

韓劇《來自星星的你》中,你可以找到YSL、Sweet Pudding等品牌,但不會找到蘋果iPhone的影蹤。礙於植入式廣告合約關係,劇中主角使用的電子產品幾乎清一色是三星產品,現實卻剛剛相反,韓國人對三星開始厭倦。

不過,韓國人開始對選擇權單一化、對財閥式經營反感之際,中國卻反其道而行,樂此不疲。

以國家主席習近平為首的新管治班子活在夢中,一個壓抑多時如今反彈要揚名立萬的中國夢。結果出現國家安全委員會,把前朝希望打造內部競爭,將企業拆細再拆細的思維通通扭轉。

本月12日(昨日)傳出中國移動(941)與上海A股公司廣電網絡(600831.SH)合併、中國聯通(762)與中國電信(728)合併的消息,消息迅即被各方以「未聽聞有關消息」回覆,不過,以中央今天的思維模式而言,再考慮到上市不久的北車強行被南車「吞併」,我相信消息是真的。

入行之初主要負責電訊相關新聞,大家記得中國本來只有一家電訊公司叫中國電信集團,及後分拆了中移動、中國網通、中國鐵通、中國衛通、中國聯通等一大堆,分拆的目的在於增加競爭及促進投資。

十年過去,中央又開始改變想法,認為電訊網絡的重複建設過於浪費,各自為政又容易衍生山寨主義地方勢力,結果又將電訊公司以電訊制式合併,今天剩下TD-SCDMA的中移動、GSM的聯通,以及CDMA的中國電信。

不過,今天再次傳出幾家電訊公司合併的消息,以經濟角度出發可以打造三星級的跨國財閥企業;以國安角度出發可以牢牢地控制電訊網絡,說到底都要操控,中國正在走回頭路,回到大躍進的年代。

最後一提,隨著三星與小米崛起並威脅到蘋果一哥的地位,蘋果由iPhone 6開始「分散投資」,找韓國、台灣以及內地企業製造手機的同時,亦找來日本的Japan Display、Sharp等不同公司協作。若某些公司只靠抄襲成就霸業,王國難以維持。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊