2016年12月16日

 

門常開 - 陳肇始
規管營養健康聲稱
保障嬰幼兒健康

2015年02月10日
   

 

政府多年來一直致力推廣母乳餵哺,認為餵哺母乳能為嬰兒的健康成長和發展提供最佳的食糧。為進一步推廣母乳餵哺並加強保障嬰幼兒的健康,我們剛發表了諮詢文件,建議以立法方式,加強規管香港供36個月以下嬰幼兒食用的配方產品及預先包裝嬰幼兒食物的營養聲稱和健康聲稱。

所謂營養聲稱和健康聲稱,是泛指述明某食品含有特定營養特質的陳述,或某食品與健康之間存在關係的陳述。「DHA有助促進腦部發展」、「添加益生菌有助促進消化系統健康」等,都是市面上較常見的例子,社會上有不少聲音認為,這些聲稱或會令家長誤以為配方產品較母乳優越。

我們建議禁止嬰兒配方產品作出營養聲稱,亦在配方產品及預先包裝嬰幼兒食物全面禁止減低疾病風險聲稱。至於其他某些聲稱類別是否予以准許或禁止,我們則未有定案,因為我們明白社會對這方面的規管有不同意見,例如支持母乳餵哺的團體主張更嚴格的規管,但亦有聲音認為這些聲稱可為家長提供有用的資訊,不應全面禁止。

但可以肯定的是,無論日後的方案如何,任何最終予以准許作出的聲稱,必須是關於對嬰幼兒健康十分重要的營養素,而且又符合一些特定的含量條件、兼具有科學佐證,並已通過有關當局嚴謹的評審程序,而不會誇張失實、或具誤導性。諮詢4月17日才結束,希望大家能繼續發表意見,協助我們尋求社會共識,定下最終規管方案。

食物及衛生局副局長陳肇始

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊