2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
縮時攝影

2015年02月09日
   

 

在家看影片,我們會用遙控器選擇快轉功能,省下等待時間。縮時攝影,就是長時間拍攝靜態影像,每10秒拍一張,然後剪輯成短片,用濃縮時間展現整個變化過程,猶如按下遙控器的快轉鍵。
Francis So尤愛拍攝大自然風光,無論夕陽緩緩下降,還是漆黑夜空的星流跡,都能幻化成寥寥幾分鐘精華片段,風景氣勢磅礡壯觀。比方說,我們無法憑肉眼觀察的雲層流動,在縮時攝影中,就變成波濤一般的雲海。他希望透過在郊外山嶺拍攝,呈現香港隱藏著的漂亮一面,讓本地人轉換不同角度,探索窺視如斯美麗的自然景致,從欣賞到珍惜愛護。恍如影像日記,畫面更值得回味。他的影片引起不少迴響,人們欣賞超脫塵世的美景,更賞識他難能可貴的魄力。
縮時拍攝是很耗時的任務。一年裡,他為拍攝而在荒郊野外呆等了多少時間;他為捕捉每一個日出過程,熬過多少個寒風刺骨的清晨。
嗜好培養成習慣,同樣潛移默化地改變生活態度。拍風景久了,Francis接受變幻莫測的天氣。以前在夜裡攝星,背着沉重攝影器材攀上山後,總因雲起遮擋了星空而感挫折。現在的他樂於隨性而活,因為好天氣是強求不來的。反正既然來了,他有的是時間和耐性。終有一天,會出現萬里無雲的晴空。 
周一刊登
Francis FB(http://www.fb.com/franso)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊