2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
神鎗手導演在狙擊誰?

2015年02月04日
   

 

 《美國狙擊手》有幾好睇?全視乎你是個怎樣的人,如果你要官能刺激、高手對決,會略嫌不夠味道,始終它不是《飛鳥俠》所諷刺的超級英雄電影,睇完仲辛苦過未睇。導演奇連伊士活靠《神鎗手》系列起家,對其粉絲而言,他可謂愈老愈勁。《美》片算是成功平衡娛樂與嚴肅議題,在美國當地票房成績不俗,故事根據主角同名自傳改編,故事人物創下了戰時殺敵紀錄,更試過超遠距離擊斃對手,這種本土後現代神鎗手自然能吸引美國觀眾,畢竟他們心底裡,還是想保留世界第一的感覺。
這位頂級狙擊手的自傳銷路不俗,引起電影製作單位注意,富爭議性的內容是,以殺敵來說明自己在人家主場有幾勁,多少能振振美國人軍心。多年來所謂的反恐到底搞了甚麼?就是讓小布殊有藉口掠奪人家油田,展示武器火力促銷,把窮人子弟兵推上前線,以解放作擋箭牌,美國佬有幾蠱惑,自雷曼事件後的量化寬鬆,有眼睇的,都了解到世界警察的真面目。


全球墮入恐慌不歸路
《美》片中Bradley Cooper飾演的主角基斯凱爾(Chris Kyle)叫人眼前一亮,捨靚佬扮德州土佬,由牛仔上位加入海豹突擊隊,他演活了受美式國民教育影響的一群,思想單純的他比諸同袍,對戰爭真面目後知後覺,見同伴被擊倒便想盡辦法揪出敵人,殺之而後快,這就是導演暗地裡拿出來討論的「蠻荒精神」,從來不問國家究竟為何參與戰事,極端主義因何在市場孕育?當大家一路譴責伊斯蘭國暴行、扮成受害者時,卻迴避這頭怪物究竟是被誰煉成的,是誰殺死後藤健二?《美》有別於坊間人物自傳電影,加入了另一位狙擊手,除了要鋪一個好睇的對立面外,亦嘲諷製造敵人一直是美國外交強項。身處對立面的狙擊手,原本是國際運動賽選手,最終放棄了和平運動,把其才能異化為殺美國佬的途徑,無論在社會或經濟層面上,他們對美方為主的西方社會仇恨,並非無緣無故的,後藤先生立志把受壓一群的聲音帶到主流,其被殺的象徵意義就是,世界已墮入恐慌的不歸路,大家不會再嘗試溝通理解,一切都用暴力解決。

進入羊年,肯定一波未平一波又起,一位如戲內的熱血軍人,也遭遇身心磨難,而這場反恐戰亦注定是雙輸,燒毀人家的難免受報,殺人的必倒在鎗下。導演的結語帶點東方色彩,要解難可不能再硬來,世界變喇!


紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊