2016年12月16日

 

門常開 - 馬紹祥
對症下藥

2015年02月03日
   

 

要達致十年興建48萬個單位的建屋目標、滿足經濟發展所需的工商業樓宇用地需求及應付各項大型工務工程,我們努力覓地之餘,也要確保建造業有足夠的技術工人配合,才能相輔相成,推進香港的長遠發展和提升競爭力。
一直以來,政府與香港建造業議會在培訓工人、提升工人技能及強化業界的健康和安全意識方面都不遺餘力。面對本地建造業人手短缺,議會積極從多方面著手、切實應對,包括由2009至2014年底,培訓了逾13,000名半熟練技術工人。另針對某些人手短缺、嚴重老化及難以招募新人的工種,推出「強化建造業人力訓練計劃」,至去年底已有逾6,000名半熟練技術工人畢業。除了上述計劃外,還有大家耳熟能詳的「Build升宣傳計劃」,希望透過塑造建造業的正面形象,吸引有興趣的年輕人入行。
雖然各項措施具一定成效,但議會的人力預測報告指出,未來數年業界仍需增加10,000至15,000名技術工人。僧多粥少下,如何找到足夠的人手滿足未來需求呢?即使去年我們已推出針對建造業公營工程項目的優化「補充勞工計劃」,卻也未能填滿空缺。因此,我們將會按業界特性進一步優化計劃,例如容許輸入的技術工人替同一承建商在多於一項的公營工程工作,而這些工程正是社會上所急需的公營房屋、交通和基建配套設施等,但這些優化措施仍有待業界與勞工界磋商細節。此外,我們會成立「建造業招聘中心」,並向議會注資一億元,加強培訓工人至半熟練技術水平,目的都是以本地工人就業為優先考慮,照顧勞工階層的利益。
發展局副局長馬紹祥

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊