2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
九品芝麻官

2015年02月03日
  • 奧巴馬上月公布國情咨文。(資料圖片)

   

 

「Will we accept an economy where only a few of us do spectacularly well?」拿美國總裁奧巴馬的國情咨文與香港特首梁振英的施政報告相提並論,或貽笑大方,莫說奧巴馬,即使與台北市長柯文哲比較亦見笑於人。你可不同意,但無論是奧巴馬抑或柯文哲,民選令兩人的認受性遠高於梁振英。梁振英在施政報告中,或希望學奧巴馬劫富濟貧,可惜徒具其形。

奧巴馬上月公布任內第6份國情咨文,他贏了兩次再無連任包袱,可放手大幹一場,強調國家經濟不能只幫前20%高收入家庭(高收入家庭資產值是中收入及低收入的7倍及70倍)。新一份國情咨文被喻為大打中產經濟,重點是向富戶開刀賑濟中產或低收入人士,資產逾500億美元超級企業與年收入逾50萬美元家庭的資本所得稅(Capital Gains Rate)上調至28%,劫富後協助中層收入家庭,提供500美元稅收抵免(Tax Credit)、擴大兒童照顧稅收抵免及為學生減免社區大學學費。奧巴馬明白中產是美國經濟支柱。

反觀梁振英,55頁施政報告中經濟著墨有限,但「國家」、「內地」及「中國」字眼分別提了12次、29次及15次,談經濟的僅8頁,呼籲港人好好把握內地繁榮機遇,做好「超級萬能插蘇」角色,即使推總值10億元協助香港企業建立品牌、升級轉型及拓展內銷的「專項基金」,目的只瞄準內地。似乎沒有內地的香港人不是香港人。

他沒有特別關注中產家庭,相反對低收入家庭及退休人士有不少篇幅,其中與奧巴馬式劫富濟貧有點像的叫全民退休保障。按財金官員估算政府在13年後用500億元,屆時或須上調利得稅及薪俸稅填補缺口,但我不同意「免審查,全民劃一金額」式全民退休保障,這點他日再談。

關於梁振英的能力,大家可上網翻查題為《蠢蛋.劣幣.梁振英》舊文,從過去3份施政報告可見看到,香港於他而言是一國下的地方縣鎮,兩制概念或從不存在。相反公務員出身的財政司長深諳兩制重要性,特別效法澳洲設立未來基金避免梁振英亂花錢。
曾俊華將在本月25日宣布2015/16年財政預算,可留意他如何「撥擋」梁振英(詳見《曾俊華撥擋梁振英》),見招拆招。未來將研究香港經濟問題及對預算案有何憧憬。奧巴馬在國會演說先問:「我們能接受一種只幫助極少數人的經濟嗎?」即反問:「Or will we commit ourselves to an economy that generates rising incomes and chances for everyone who makes the effort?」

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊