2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
蝸居設計師

2015年02月02日
   

 

香港尺金寸土,居住在小型單位的家庭極為普遍。在狹小擠迫的空間裡,猶如藏身「蝸居」之中,連想添置一件傢俬也無法騰空。巧婦難為無米炊,但對室內設計師來說,總能在有限空間裡發揮無限創意。
Luke Leung(圖)在公屋長大,回想當年雖然非家徒四壁,但沒設計可言。相比現在,即使一間只有三、四百呎的單位,只要善用不同顏色和物料的配搭,修改間隔增加收納雜物的空間,也能做到「麻雀雖小五臟俱全」,而又美輪美奐。
Luke曾為一對新婚的兩口子設計家居,甫打開門已能見到房間的盡處,浴室小得連洗手盆也容不下,而且整個房間陰暗無光,住下來使人心情鬱悶。Luke便改動間隔來「地」盡其用,例如把廚房改為半開放式設計,把睡房的地台升高增加收納位置等。最後還能騰出空間,為從事皮具創作的他們闢出一個舒適的工作間,窗戶將陽光引入,讓曙光灑進為這愛巢注入朝氣。
Luke喜歡接受蝸居的設計挑戰,滿足感有別於空間偌大的房屋。過千呎單位往往只能公式化設計,毋須為求突破框框而絞盡腦汁;相反,蝸居就有大大小小的技術難關,要逐一擊破。每一個單位都有不同的間隔和局限,要成功自然不止一套板斧,而是保持靈活變通,吸收經驗而發揮創意,即使是「蝸居」,也能夠改造成理想的安樂窩。
每個陌生人的生活閱歷,都是一種智慧/(www.facebook.com/730feel)周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊