2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
一口的滋味

2015年01月30日
   

 

做營養師,最怕就是給客人問:「營養師,你係咪食得好清淡、好健康㗎?點解會Keep得咁好?」
因為每次聽完,都會想想自己吃過甚麼。
其實營養師只是對食物與營養知識有多些研究吧!
跟個人體形沒有太大關係。而且,健康的指標也不是可以用眼睛去判斷。
身體略胖不一定會令身體出毛病、不一定是跟吃得差有關;而身形瘦削也不是指健康、飲食沒有問題。
 但如果要說,說到底,營養師(或者在我來說)對食物或多或少都有一定的觸覺。加上,經常接觸健康飲食資訊,一定都會被潛移默化,不自覺地做出一些健康的行為。就以甜點為例,我會以「少吃多滋味」為原則。
一件少少的Donut, 只有士多啤梨般大,正好制止了飯後想吃甜點的慾望。
需知道吃飽飯後,已有足夠的能量,生理上是不需要再吃東西。但心理上,總是要「飯後甜品」才完美。加上,若吸收過多糖分,體內產生的胰島素會把多餘糖分轉化作脂肪儲存之外,此身體變化也有可能令血糖降低至一程度,令身體誤以為要再多吃。
所以,在於生理及心理的角度,如飯後想吃甜點,選個小小的、兩口子的,就已滿足了!


畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊