2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
慢慢來比較快

2015年01月30日
  • 新加坡周三突推量寬政策。(資料圖片)

   

 

「Based on its current assessment, the Committee judges that it can be patient in beginning to normalize the stance of monetary policy.」美國聯儲局暸解她控制全球資金流向能力與角色,甚至每句話亦觸動市場神經。該局今年首次議息會議後不設記者會,市場遂關心聲明會否保留耐性(Patient)一詞,結果不負眾望。加息,慢慢來。

聯儲局在聲明中明言美國加息除視乎失業率及通脹外,還留意一籃子經濟因素措辭背後,其實內外交煎。先說內部經濟,本月幾乎所有經濟數據均未如理想,最意外是去年12月耐用品訂單數據,市場料升0.3%,但結果倒退3.4%,連帶去年11月數據向下修正為倒退2.1%。平均時薪及零售銷售等亦遜預期,美國經濟是否全面回穩似尚要驗證。

美國以外的經濟問題複雜得多,歐洲央行公布較預期誇張的量化寬鬆,結果歐元兌美元跌至1.11水平,美元間接被推高。雖然我在本欄的《This’s just the beginning……》提過印再多銀紙亦只跌入流動性陷阱,但在外匯市場卻影響其他貨幣匯率,不少國家被迫出招,新加坡是例子之一。

新加坡金融管理局(MAS)周三突推「量寬」政策,但他並非直接印銀紙,而是採取高層次變相「量寬」。新加坡元與一籃子貨幣掛鈎及維持某水平升值速度,MAS沒有減息,而藉管理匯率、降低對一籃子貨幣匯率升值速度,以刺激經濟成長並對抗通貨緊縮。消息公布後,新加坡元曾急跌1.34%,1美元兌新加坡元升至1.3569,創2010年以來新低。今年加入貨幣戰推低匯率的有加拿大、丹麥和印度,歐日及泰國等推量寬。我在上期《敗也聯匯》提過香港與美元掛鈎,各國貨幣貶值,香港可能「好大鑊」,偏偏我們政府已錯過脫鈎好機會。

面對其他貨幣貶值及資金流入美元區,美國暫毋須急加息。略提「慢慢來比較快」除是九把刀的一本書名外,亦是馬國歌手梁靜茹在2010年《情歌沒有告訴你》專輯中的歌名,關於這首歌,我很喜歡數句歌詞:讓葡萄慢慢暈開 釀成芳香再醒來。
有些事其實急不來。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊