2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
彭導向茶餐廳撒嬌?

2015年01月27日
   

 

因為右手骨折了,不能寫影評,過去十多天只能在電台節目講電影,談過《撒嬌女人最好命》和《解凍人生》。《撒嬌》是彭導延續自己風格的作品,一路睇都覺得好有娛樂性,因為筆者聯想起他的早期作品《大丈夫》,那班來自祖國的撒嬌部隊,就活像那班出去滾的港男丈夫,跟嬌妻鬥智鬥力。當時正值回歸初期,夫妻關係的疏離、曖昧讓港人可以上綱上線,無限想像一番,當時的彭導果真春光乍洩。


為強國女子打氣?
彭導今回似乎不再向港人撒嬌,隨軍北上打天下,為強國女子打氣。在《撒》片中找出一直被睇低一線的上海幫,跟嗲功早已響遍大中華的台灣女子,來一場大龍鳳製造強勁對手,目的不難想像,結果誰勝誰負一直掌握在導演和編劇手裡,哪一方贏?是取決於哪方的牌面較大、市場更廣,屬台灣還是祖國?大家心中有數。
 


做回最舒服的自己
該片要欣賞的,就是周迅的角色設定。她一直都知道自己愛誰,且不斷等待和追求,這是都市人所羨慕的,無論是上海幫抑或台灣代表,他們似乎都可用技能去操控男士,好說明了女性已經站起來。當感情變成一個project,人們就會用project方法去處理、計算,到最後自己like甚麼都會流失掉;周迅的角色經歷了一場試煉,面對著來自台灣與上海迎來的挑戰,她試著跟對方走,弄至焦頭爛額,到底憑甚麼才可找到自己的幸福?就是做回那個最舒服的自己,周迅的演出來得親切,是因為熟悉,就像每天在地鐵趕上班的OL。看來彭導北上, 想著的都是茶餐廳。
「媚」人久了,會不會累?累極還要戴上面具,多半被說服於這是百年一遇的大好形勢,雖說轉型為服務型社會,但自己該如何服務,還是自行決定好,扭曲多了,會像鬼……


紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊