2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
玉翠筠碧 鮮妍豔麗(上)

2010年09月24日
   

 

今天的聚會,有較多女士,所以買了兩瓶完全不同風格的ROSE酒。先開黎巴嫩Chateau Musar的粉紅玫瑰酒2004,包含著carignan,cinsault 及cabernet sauvignon葡萄,酒色淡紅,味帶蜜瓜清香,啖入則有杏仁香,後段轉化成果味,有一種優雅的情懷。
大家聯想到黎巴嫩,通常是戰亂,這片內戰經年的土壤,竟然有個酒莊──Chateau Musar,位於海拔高一千米的地方Bekaa Valley,1930年法國僑民Gaston Hochar移居到黎巴嫩,寄情於葡萄種植,至1959年,兒子Serge Hochar從波爾多拿了釀酒文憑學成歸來後,便協助父親創立這酒莊。黎巴嫩人釀製葡萄酒的歷史已有五千多年,他們的祖先腓尼基人在公元前3,000年就已將葡萄酒出口到意大利、希臘、埃及等。
《聖經》中還提到耶穌在黎巴嫩創造的第一個奇蹟,就是在南部Qana城把水變成了酒,而古代埃及人更稱黎巴嫩迦南酒為「像流水般源源不絕,川流不息」。二次世界大戰期間,法國對黎巴嫩的統治,推動了當代黎巴嫩飲酒文化的發展,那時的貝魯特是地中海高雅文化城市的代名詞,並從那時起,黎巴嫩葡萄酒品質得以逐步改善並融入中產社會一族。
而Chateau Musar在1979年英國Bristol Wine Fair博覽會獲獎,更開始真正令現代西方關注,這兩瓶酒真是各有千秋,Chateau Musar的微紅酒液美得像害羞少女的臉,而酒味淡然清雅,玉翠筠碧......
這酒以星為標記,令我想起「當你見到天上星星,可有想起我」......相信不太年輕的人,都會認識這是一首當時炙手可熱的歌,大意是仍然希望不再一起的愛人,還會想著自己......(待續)

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊