2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
朋友以上 戀人未滿

2015年01月26日
   

 

要不是同期有兩部主題相似的電影上映,實在很難想像,大家還有興趣討論這個講到爛的話題──男女之間,有真正友誼嗎?
有,肯定有,而且多到不得了。大前提是,那一男一女本來就只想做朋友。畢竟人生在世,認識的人非男即女,總不成對所有異性都有非份之想,九成九最後也只是朋友而已。而這些正常的悶蛋戲碼,年中起碼發生幾十一百次。
男女之間何時才沒有真友誼?前設是,由一開始,雙方已不想只做朋友。但基於種種原因,只能屈就。可能因為身邊已有另一半,也可能有其他理由。在情人與知己的邊界,終日心癢,若多走一步,又會如何?
懸念既在,就不是純友誼。大吉利是,某天真的拍拖,卻又散了,還不算不歡而散,這一刻,才真正成為朋友。
這些一世的好朋友,是失戀的大獎。因為女生不會跟傷盡她心的男生做朋友,男生不會跟溝通不來的女生做朋友。仍有偈傾,至少證明女生覺得曾被寵愛,男生覺得曾被明白。比起老死不相往還,或刀光血影,那份鮮活如昨的互相尊重與欣賞,是幾世修來的福氣。
諷刺的是,其實愛情,也不過是要一個明白自己也會一起製造美好回憶的人罷了。但陰差陽錯,散聚總不由人。試得太多,倒不如在all or nothing之間,留一個穩守突擊的最佳位置。男生跟心儀的女生做朋友,是因為太想得到。女生跟傾慕的男生做朋友,是因為害怕失去。
由無機心的朋友轉化為有火花的戀人,可以嗎?視乎你問男生抑或女生。男生要新鮮感和神秘感,女生要安全感和親密感。男生當你是老友?算吧啦,「certified dead」。女生視你為知己,行多步就成交,唔試你就笨。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊