2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
催眠觀察力

2015年01月26日
   

 

催眠是一種自然的精神狀態,原來我們都經歷過。比方說,當全神貫注地看小說,有朋友走過來也不會察覺。這種集中專注的境界,就是進入了催眠。對一般人而言,只會自然地回復常態;但催眠治療師就能善用催眠狀態,於人們的潛意識層面處理問題,改善行為習慣。
原來催眠不用靠陀錶,靠的是催眠治療師敏銳的觀察力,才能夠洞察人心。Catman Chung(圖)與被催眠者交談一會兒後,透過其語氣語調、面部表情、情緒反應等,大概已掌握到對方的個性及心理特質,便能採用對應的溝通技巧,循循善誘,引導他進入潛意識發掘問題根源及解決辦法。
一直以來的工作實踐下,Catman漸漸懂得察言觀色,大大提升處理人際關係的技巧,甚至能巧妙地運用於日常生活之中。例如外出旅行,當他光顧路邊攤、與商販議價時,即使大家言語不通,要靠比手畫腳和簡單英語溝通,他也能從商販的面部表情和反應,確定已經觸及底價,成功撿得便宜貨。
當然除了「談判」外,善於觀察別人細微之處,猶如傾聽到說話的弦外之音,間接透露了對方的真正心意。倘若,進一步做到催眠治療師般,願意關心對方的感受,嘗試瞭解對方的情緒,相信無論作為情侶、朋友或家人,即使不懂任何催眠技術,也能融合相處。 (http://www.facebook.com/730feel)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊