2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
脫鈎‧脫歐

2015年01月20日
  • 希臘本周日舉行大選。(資料圖片)

   

 

「It shows how central bank policies radiate from the Fed to the ECB to the Swiss National Bank.」《世界是平的》作者佛里曼(Thomas L. Friedman)早已告訴大家,平坦世界中的一舉一動如何影響其他人,只是未有想過是中央銀行層次。紐約金融穩定中心(Center for Financial Stability)總裁Larry Goodman在瑞士脫鈎後語重心長,直言瑞士央行脫鈎反映各國央行缺乏協調,而美國聯儲局的決定亦間接影響歐洲及瑞士央行。該局月底召開會議,或連「加息」這兩個字亦不會出現。

經歷內地A股「119」小股災後,市場焦點將重新放到「多事之周」的歐洲,所謂「多事之周」,除歐洲央行行長德吉拉會否在周四宣布新一輪歐式量寬,希臘亦會在周日進行大選,假如德拉吉大放水喉的同時,希臘反對緊縮政策的左派激進聯盟獲勝,疲弱的歐元或進一步沉底,美元轉強對港股百害而無一利。

據希臘當地民調,反對派仍佔上風,左派激進聯盟表明一旦獲勝,將要求放寬緊縮政策,並就希臘的債務重組方案與歐盟重新談判,簡單說即是「我想搭的士、我想飲紅酒、我想去度假,但我唔想還錢。」處事有板有眼的德國人怎會接受債仔邊享受邊賴債?坊間警告,左派激進聯盟與歐洲大哥德國一旦未能就削債達成共識,希臘或被迫退出歐元區,重新使用希臘貨幣德拉克馬(Drachma),並盡賴3,810億歐元債務。究竟希臘退出歐元區會帶來甚麼震盪?
從希臘民眾角度出發,賴債並重新使用德拉克馬的話,德拉克馬的幣值最少貶值60%,依賴入口的希臘即時面對的問題是輸入通脹,因為你的購買力一夜間消失殆盡,惟有以更高價格去購買相同的產品,屆時希臘民眾面對的不單是緊縮而不能「搭的士飲紅酒去度假」,而是一日三餐亦難維持,公司出現大規模倒閉裁員潮。

從歐洲央行以至歐元區的角度出發的話,希臘退出歐元區帶來的震撼將比2008年雷曼爆煲更甚,因為希臘脫歐會導致其他歐豬仿傚,一時間歐洲的流動性會陷入停頓,屆時說的再非黑天鵝與否的問題,而是這隻天鵝無人可以承受。

我在去年6月時曾經以《跪低認錯》為題,借國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德錯估英國經濟,談及英國拒絕加入歐元區。瑞士脫鈎及希臘脫歐只會令波蘭及英國卻步,大家都問一個簡單的問題,為甚麼要放棄自主權,而依附一個無能的中央?  DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊