2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
緣來很親愛

2015年01月19日
   

 

人人都拿《緣來不是我女友》跟《親愛的,原來是你》比較。但其實,《緣》跟《親》,無得比。

「朋友以上,戀人未滿」的真正原委,不外乎兩個字:苦衷。

看《親》,你會相信,會感嘆,青梅竹馬,但天意弄人。階級距離、地域距離、心態距離,太多現實要克服。停在朋友的位置,安全、舒服、有氣抖。曖昧的,心照就夠。

但《緣》中,那苦衷,幾乎是不成立的。男未娶,女未嫁,女方的男友更在千里之外,難道連表白都有錯?但男主角Wallace寧願只做朋友,也不想當衰人。

無問題的。有些人的道德底線,真是崇高到死。那既然要做聖人,就不要囉囉孿。但他做不到,纏着兄弟日哦夜哦,to be or not to be。

煩到死的思想掙扎,搞不好其實只是害怕受傷。為甚麼?因為有前科。當年女友偷情,他傷心得要輟學,有醫生也不當。嘩,一世人不知還要被背叛多少次,可以放棄多少東西?

女主角Chantry亦然,明明愛慕,就是不認,甘心讓自己陷於誘惑,回頭卻怪對方有非份之想。小姐,你想點?

思前想後,拖拖拉拉,觀眾明白,卻未必同情,搞成咁,多多少少都是自己攞嚟。

全劇最好看的,反而配角的一對。Wallace的兄弟,表面上爛躂躂,吊兒郎當,縱情色慾,但其實甚麼都看得通。「愛情從來都是複雜的。如果愛情很簡單,你就沒有原因去嘗試了。」

他的女人,也如是說:「婚姻就是,你仍然相信,那『最好的情況』(best scenario)。」二人皆曾經滄海,反而有勇氣一撻即着、閃婚、生孩子。

愛情,講到尾,就是誠實面對自己,拿出勇氣。如果欺騙,有違道德,那麼一個人最不該欺騙的,是自己。大概這才是編劇真正要說的話。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊