2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
心病還須心藥醫

2015年01月19日
   

 

視線緊隨陀錶左右搖擺,很快便不由自主地閉上雙眼,進入催眠狀態。其實不需借助任何工具,對催眠治療師Catman Chung而言,工作時只要準備一支筆,把客人的心底話記下來,有助跟進個案而已。

我們總會發現,有很多連自己也不能理解的習慣,例如失眠、暴食、宅在家裡不運動,原來都是潛意識作祟。基於過去曾發生某件事情,雖已被我們忘懷,卻深埋在潛意識中,影響著自己而不自知。在治療過程中,Catman不斷與被催眠者交談,勾起相關回憶再抽絲剝繭,找出導致這種行為的源頭。

催眠並非只為得悉因由,而是能「治療」而有所改變。比方說,外科醫生把病人開膛破肚後,斷不會甚麼也不幹就把傷口縫合。當認定問題癥結所在,Catman便引導被催眠者對症下藥,領悟出正確的觀念,從此植根在潛意識中。

6年前, Catman一開始也存半信半疑,看見被催眠者瞬間睜不開眼、手腳放軟,頓時被眼前的神奇景象怔住了。他邊學邊做,漸漸亦體會到,神奇之處並非在於視覺效果之上,而是對人的影響力。實習時他接觸到一位被失眠困擾的人,8年來徹夜無助孤獨;當心結解開後,失眠也給治愈了,猶如重過新生。

Catman身為催眠治療師,能醫不自醫,未能自我催眠改造潛意識。話雖如此,他卻能夠從林林總總的個案中借鑒,反省自身問題而有所警惕。
(待續)

每個陌生人的生活閱歷,都是一種智慧/(http://www.facebook.com/730feel)周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊