2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
燒你票倉

2015年01月16日
  • 梁振英在施政報告提出計劃輸入人才。
    (資料圖片)

   

 

「參照外國的做法,研究制訂人才清單的可行性,以更有效及聚焦吸引高質素人才,配合香港經濟高增值及多元化發展。」特首梁振英任內第三份施政報告有不少值得憂慮段落,但我最憂慮是第139段有關吸引外來人才部分。究竟政府計劃輸入的「人才」是甚麼?有否政治任務?

他在施政報告中引述人口政策督導委員會,指本地勞動人口在2018年開始下降,為此他制定5大「優化人口 創建未來」的策略:1)釋放本地勞動力、2)培育本地人力、3)吸引人才、4)締造良好的生育環境,及5)推動安老樂頤年。弔詭的是施政報告中培育本地人力與吸引人才著墨幅度不成比例,吸引外來人才篇幅是培育本地人才的數倍,令我想起梁振英邊呼籲本地青年回內地、到台灣、新加坡「見識」,邊盤算如何引入「專才」。為甚麼不培育本地青年而銳意輸入外來「專才」?《明報》的報道為我解開疑團。

《明報》昨日題為《擬訂人才清單 輸入逾百工種》報道,引述政府消息人士指,政府擬定輸入人才清單包括:1)律師、會計師、電子公程師等專業服務專才;2)社工專業、社福服務管理人員、教師等教育及福利專才;3)牙醫、藥劑師、心理醫生等醫療專才。其他專才界別還包括4)金融、5)旅遊、6)建築、7)文化及創意等。再看泛民在功能組別中的票倉,大家心裡明白。

目前立法會有70個議席,需要有47票贊成方可通過政改方案,而計及黃毓民、陳偉業及陳志全等「激進民主派」後泛民議員共27名,尚差4票方可通過政改,亦是大家所謂政府須要搶得泛民關鍵4票原因。中央明白這27名泛民成員來自地區直選的僅21位,其餘6位均來自功能組別。

2012泛民在功能組別中最得決定性6席的組別,分別是教育界的葉建源(教協)、法律界的郭榮鏗(公民黨)、會計界的梁繼昌(無黨派)、衛生服務界的李國麟(無黨派)、資訊科技界的莫乃光(無黨派)及社會福利界的張國柱(工黨)。借輸入專才計劃,重點在教育、會計、法律及社會界這些傳統泛民票倉搶票,才是真正目的,否則看不到政府有必要在勞動力過剩的界別再輸入專才。

近日再有「漢化」香港的討論,我在去年3月28日以《屯墾戍邊》撰文,形容今日新疆明日香港,中央銳意解殖並將大量內地人輸入香港,屆時香港教育是否出問題,Who cares?

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊