2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
打針雞與回奶食物

2010年09月22日
   

 

最近遇上一個有趣的個案,事主是一名產婦,產後亦如其他孕婦般買了一些產後湯水書,跟著書中的介紹,煲一些補身兼上奶的湯。
這孕婦偏愛食雞,就連湯水也專挑雞湯來煲。誰知孩子才剛滿月,她已沒奶水,令她感到十分困惑。
可知道,現在的雞隻,都是靠打激素長大的。大家已意識到癌病女性康復者,不要吃打針雞補身,以免受到雞肉內的荷爾蒙激發病情;但卻忽略到雞肉中過多的荷爾蒙,同樣會改變產婦的身體的內在狀態。
女人產後,雌激素水平會降低,身體處於哺育嬰兒狀態,例如:乳腺發達,有乳汁,女性在這個時期亦會性慾低,難受孕,這些變化都為了讓她的身體,可專心一意地照料她的新生兒。雖然雌激素水平低,亦會令產婦情緒不穩,面長黑斑和關節痛。
產後半年,女性雌激素會漸漸回到正常狀態,這時,會回奶,身體回到原來的狀態,亦可為一下次的懷孕做好準備。
說到這裏,相信大家已明白為甚麼這名產婦為甚麼這麼快就沒奶水。也許,當初她選用有機雞肉,鴨肉,或者改為煲魚湯,豬肉湯,情況或者會好些。
很多想餵哺母乳媽媽,常擔心自己食錯回奶食物,傳統中,有回奶作用的食物有,炒麥芽,淡豆豉,豬膶,乳鴿等。
西醫對促乳和回乳主要用藥物調節荷爾蒙。西方婦女,會借用香草來幫助回奶,例如捲心菜,香蜂草(Lemon Balm),酢漿草(Sorrel)奧勒岡(Oregano)等,愛飲花茶的新媽媽就要留意嘞!

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊