2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
中國等著你

2015年01月13日
  • 小林製藥早前宣布將部分生產線遷回日本。圖為公司網站。

   

 

「EASYware which is too easy to make or copy;for instance,a bunch of copies of Pressy emerged in China before the latter shipped its own product.」總部設在深圳的硬件孵育企業(Hardware accelerator)HAXLR8R合伙人Benjamin Joffe去年在一個講座中,羅列新發明的要求,其一是不要生產容易被抄襲的產品。他以以色列工程師Nimrod Back的Pressy為例,你未生產,中國已開始銷售。
我在去年4月題為《神抄之國》一文提及小米趕在Nimrod Back正式生產Pressy前,已將類似功能但名為「米鍵」的產品推出,並較Pressy的17美元一個平上一大截,只售0.8美元,除「米鍵」,同類產品還包括「快按鈕」及「智鍵」。Pressy是插在手機3.5mm耳機孔上的外置裝置,以不同節奏按動Pressy可快速啟動手機的電筒和相機等功能。
Pressy被炒襲在美國或高科技界已成「心照」案例,潛台詞是:「你知道的,中國公司在那裡等著你。」影響之深遠或易被忽視,新產品首批生產還設在中國?小米將在周四舉行新產品發布會,傳說中的「小米手機arch」與三星彎曲手機會否一樣?
我在上周題為《「中国產」》一文提及歐日等發達國家開始唾棄「Made in China」,有關趨勢尚在醞釀發酵階段,但品牌折讓加匯率溢價後,足令日本為主的外商撤出中國。小林製藥便因匯率問題,宣布將口罩及芳香除臭劑等產品生產線移回日本,此外還有其他電視及冷氣品牌。
品牌折讓與匯率溢價是兩個分別的概念,前者是外國消費者認為來自中國的產品安全及品質有問題,只是價錢平便彌補中間差距,如到女人街買西裝,不預期布質好般;後者相對複雜且涉不同匯率。如人民幣兌日圓由去年6月底至今升17.62%,意味日圓兌人民幣購買力續貶值,日本生產商面對中國最低工資、匯價較日圓高(成本上升)、品牌折讓(消費者拒買「中国產」貨品),將生產線搬回日本是合理做法。有關日本生產商撤離中國,可留意從事電器代工的上市公司會否受拖累,而代理小米手機的通達(698)短期或受惠小米發布會。
其他忌諱有市面大量同類產品的SAMEware、趣味性足夠但沒有商業價值的FUNware、市場太細的NICHEware、FUTUREware及ARTware等。今年HAXLR8R有興趣集資四大發明:1)iPhone即影即有相機(iPhone套上二合為一)、2)手機操控迷你機械人、3)電路板打印器及4)便攜式空氣探測器。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊