2016年12月16日

 

門常開 - 許曉暉
童心敦煌•同心香港

2015年01月13日
   

 

剛過去的假期,帶孩子看了本地博物館精心策劃的一系列精彩展覽,想不到讓孩子最感雀躍的,竟是歷史最久遠的敦煌故事,陪伴她們上了穿梭中古歷史的藝術課,又是有關生命教育活潑豐富的一課。
是次香港文化博物館開館以來最大面積的展覽,是本港歷來最大規模的敦煌文物展,當中按照原尺寸比例複製了三個敦煌洞窟,配合昏暗燈光效果,讓觀眾有如置身石窟真實場景。如此逼真有趣,難怪剛升讀小學的小女兒拿着展覽提供的小電筒,一次又一次請求︰「媽媽,我們再從第一個洞窟開始探險吧﹗」結果整個下午我們一家樂也融融來回探遊於洞窟之間,初看壁畫、再看雕塑、然後花磚、3D動畫,欣賞不同年代的藝術風格變化,以及敦煌訴說着的歷史故事。
敦煌在東西方人文交流史的地位舉足輕重,是古代絲綢之路的重鎮,吸取了各朝代和地域的文化和藝術養分,因此,展覽的珍貴文物除了西夏文《觀音經》孤本等佛教經卷外,還有元代的敘利亞文《聖經》紙頁,讓孩子想起早前曾看過的「聖殿、經卷與使者:羅馬時代以色列地區之考古發現」展覽,逐步學習融會貫通。
全場展覽的展品均由敦煌研究院借出,院長樊錦詩曾分享,敦煌和香港兩地像有着一份莫名的緣分:「古代的敦煌,就是現在的上海、廣州、香港。它是絲綢之路的咽喉之地,東西文化的彙集之所,融匯了中國的文化、藝術、歷史、宗教,是世界少有的寶庫。你看它現在好像很偏僻,但當時很繁榮,每天都有幾個集市,可熱鬧了。」當日如此盛景,為何日後大哲陳寅恪先生曾感傷「敦煌是中國文化的傷心史」?
今天的香港也是中西交融薈萃之地,借古鑒今,在區域內「一帶一路」的新發展格局下,如何固守香港的地位,創建更美好的未來,實在值得我們這代與下一代人共同深思探索。
展覽期直至3月16日,歡迎大家與家人朋友一同參觀,既為往後真正的敦煌之旅作熱身,也從歷史文化角度思考香港未來。 
民政事務局副局長許曉暉

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊