2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
食素新一代

2015年01月12日
   

 

素菜給人印象寡淡乏味,只有一款「羅漢齋」,即使竹笙上素、蠔油粗齋,也不過是換了名,材料還是老一套;印象中,吃葷的人也是上年紀後才逐漸茹素。現實是素菜也可款式百變,味道媲美葷菜;很多年輕人因注意健康和環境而吃素,還吃得滋味精彩。
二十多歲的程沛生(圖),兒時和其他小孩一樣無肉不歡,最愛吃雞髀腸仔。從中三開始,他每頓飯後都會感內疚,因意識到這些都是犧牲動物生命而換來的食物,於是決定從此不吃肉。這孩子大概只有三分鐘熱度,家人初時沒有加以阻撓;但3個月後,大家都開始擔心沛生,質疑他太瘦,因營養不良而影響發育。為了讓身邊人改觀,沛生開始勤做運動,刻意鍛煉體形,從運動白癡變成同學眼中的超人。他要證明給所有人看,面青唇白、手軟腳軟並非素食者的標籤。
當年還是中學生的他,獨個兒跑到素食會,發現成員全已年過半百,偶然有一、兩名青年加入,但再也沒見他們出現聚會。小圈子中的小圈子,對他們來說,茹素這條路的確太孤單。程沛生於是成立年輕人專屬的素食會,讓志同道合的迷途羔羊團結起來,例如搞素食野餐、派對,在「吃素玩樂」中互相扶持,發放正能量。
年輕一輩自信不足,信念很容易動搖。既抵受不了身邊的人不斷質疑,又怕給人帶來不便,過不了多久就會放棄。團結就是力量,原來就是如此簡單!
周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊