2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
如此民情

2015年01月12日
   

 

政治博弈是甚麼?講就天下無敵,做就有心無力。假如不需為事情負責,也沒有後果。口惠而實不至,「豪俾你」,又如何?
按這個玩法,本來,政府的民情報告,該當豪情壯語才是。事關你知我知,這個報告,其實沒有實質作用,頂多有參考(或裝飾)作用。它不是政改必經的一步,就連交予阿爺後,他會怎樣處理,會不會看,都是一個謎。
是以,正如岑敖暉當日說,學聯是被時代揀選的孩子,政改三人組就是被時代揀選的官員,在這個無影響力,也無後果的報告中,政府不是應該把雨傘運動,描述得正正常常的,贏回多少民望嗎?反正,實情反映了,阿爺不採納,特區政府也已盡了力,怪不得誰了。
但是,政府沒有,反而走了另一極端,炮製了一份粗製濫造,類似網上剪貼的功課,還加了一段其實是免責聲明的「責任聲明」,聲明不確保資料的準確性。自廢武功,好明顯,就是希望透過貶低自己去減低報告的可信度。
這樣做,為了甚麼?當然不是為了免阿爺為難。如果報告是政改的最後一步,那麼來一趟光榮結語,其實不難。弊就弊在,緊隨報告是第二輪諮詢的開始,輿論會造成壓力,迫使諮詢方案疏導和解決報告所紀錄的沸騰民情。
所以,報告寫得愈好,就愈捉蟲。既然如此,自廢武功,實乃以退為進的做法。先交行貨,調低社會對下一步的期望。這一招,屢見不鮮。政府的主觀願望,當然是一直拖,數夠票就過。不過,議員也不是傻的,不會隨便拿政治生命去押注。政府愈不爭氣,泛民就愈難有下台階去「鬆章」。政府走到這一步,兩邊不是人,進退維谷。如此這刻,就是真正的民情。
 


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊