2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
「中国產」

2015年01月09日
  • 不少消費者對中國製造的產品質素及安全度存疑。(資料圖片)

   

 

「We’ve listened to the concerns of our pet partents, however, and we feel removing the treats from our shelves is the right to do.」繼美國寵物公司PetCo於本星期一(1月5日)將中國製寵物食品全線下架後,競爭對手Petsmart未來亦會陸續停售來自中國的寵物食品。
Petsmart在聲明中強調,雖然美國食品藥品管理局(FDA)未能證實寵物死亡與中國製食品有關,但為了回應客戶的關注,寧可全線停止引入中國製寵物食品。
FDA接到超過4,800宗投訴,指寵物吃了中國製的雞、鴨及番薯乾後感到不適,雖然初步的測試未證實兩者有關連,但兩者有沒有關連,已不是問題核心。
問題的核心在於外國的消費者開始唾棄中國製造的產品,將中國製造與不合格、盜竊、黑心扯上關係,日後PetCo及Petsmart旗下在美國的2,600家零售及網站,將不會出售來自中國的寵物食品。
嫌棄「Made in China」的除了美國,還包括歐洲及日本等發達國家,日本網民近日自製短片教育消費者甚麼是「PRC」,究竟所為何事?其實「PRC」即是「Republic of China」,2008年毒餃子事件後,日本消費者聞中色變,拒絕購買來自中國的產品,結果中國廠商將「Made in China」改成「Made in PRC」。日本消費者購買到來自「PRC」的產物後非常憤怒,批評廠商企圖魚目混珠。
根據日本的法例,規定產品商標不得造成消費者混淆或難以辨別,但廠商將「中国產」或「China」改成「PRC」,則成功佔領灰色地帶(食品則規定要用日文寫明來源地)。
曾聽過一個有關毀滅品牌的真實案例,某C字頭K字尾的內衣褲風行一時,品牌效應下,毛利率超高(即是售過百元的內衣褲,成本可能只是10元)。
後來C字頭與代理商不歡而散,代理商一怒之下,將倉底貨送到夜冷市場以10元傾銷,品牌效應在一夜間被磨去大半,消費者不再希望在褲頭露出C字內褲。
C字頭品牌無奈下被分銷商摧毀,但我們這個C字頭卻被自家人的質素及操守破壞,可以怨誰?(有關如何「C字頭」的品牌如何被摧毀及對實質經濟及個別股份有甚麼影響,下回再談)
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊