2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
維也納人民歌劇院

2015年01月09日
   

 

除了位於內城區環形大道的國立歌劇院(Staatsoper),維也納市內還有另一所規模較小的人民歌劇院(Volksoper)。與Staatsoper主要上演大型「嚴肅」歌劇不同,Volksoper會排輕歌劇,流行音樂劇及芭蕾舞,是多元的文化表演場地。劇院內部也沒有那種貴族式多廂座間格,而是像現代劇院般分為三層大堂,令觀眾看舞台清楚得多,演奏時的acoustics亦較好,單從觀賞舒適度來說,比起堂皇的國立歌劇院,是更好的場地。
那次在維也納,只預備逗留兩晚,一心打算看《羅恩格林》,怎知第二晚Volksoper居然上《紐倫堡名歌手》,於是幸運地一連兩天看華格納,有點拜萊特音樂節的興味!《紐倫堡名歌手》是華格納成熟作品中唯一一套喜劇,也是唯一一套不根據德國神話故事改編、基於歷史人物時空的原創劇。這套以德國十六世紀詩人歌手Hans Sachs為主角的樂劇,是華格納篇幅最長的作品,一般連休息表演長達六小時,那天在維也納下午五時便開始上演。我很記得因為劇院中場休息所提供的食物頗不能下嚥,所以散場後晚上近十一時在劇院外的熱狗檔還要大排長龍呢!
Volksoper的樂手不及國立歌劇院,當晚的演出只是普通。印象最深刻的反而是三組日本人觀眾。第一組是兩對一老一少的大富人家,坐著名貴房車到劇院。年輕一對穿燕尾服及高級晚裝,老的一對更是全套和服,驚人地overdressed。第二組是三位中年人,衣著正常,但開場不久便立即打開一本精美的歌劇圖鑑,和台上演員的戲服對照,看來是歌劇舞台製作人員。最後是一位日本潮服打扮的年輕人,拿著相機到處拍攝。當我以為他只是來劇院到此一遊,一幕後便會因悶離場,怎料竟在散場時的熱狗檔碰上,捱足六小時的華格納!日本人對歐洲最高端文化的研究及欣賞的深度和廣度,絕非其他鄰近地區所能比。小弟折服。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊