2016年12月16日

 

《筆戰》 - 黃潤達、洪錦鉉
施政報告 各界期望

2015年01月09日
   

 

特首梁振英將於下周三發表新一份施政報告,早前有調查顯示,較多受訪市民認為施政報告應優先處理「房屋及規劃」與「政制及管治」問題;而香港經佔領運動後,外界亦關注政有否應對措施化解社會矛盾,包括協助青年向上流動和置業,與此同時,基層亦希望政府有實質措施,協助基層解決民困。



基層還能對施政報告有期望?
 2015年施政報告將於下周三(1月14日)出爐,可是以基層巿民的視角,實難對未來一年的施政報告能紓解民困抱太大期望。
 首先,梁振英政府的管治思維因循守舊,甚至與基層巿民的利益相違背。最令人印象深刻,莫過於「月入低於一萬四千無權選特首」的言論,此事暴露梁振英政府的管治思維,徹頭徹尾向商界傾斜,對基層的訴求置若罔聞恐怕是意料中事。更重要的是現時令基層置於水深火熱之中的原因,很大程度因政策偏袒大商家利益。以房屋政策為例,要求政府重設租務管制,限制業主不能瘋狂加租,以限富扶貧的形式協助劏房戶,政府仍一拖再拖。標準工時保障基層巿民不致成為工作奴隸,可是討論標準工時政策的勞工顧問委員會成員,很多都是由支持政府的建制派工會代表工人利益,這些工會正正在侍產假的議題上出賣工人利益。若政府仍不能以真普選選出,整體管治思維恐怕難以改變。
 另外,梁振英政府往往搬出所謂「大巿場,小政府」的自由巿場論述,拒絕干預巿場運作的政策。但事實上,並非任何巿場都適宜(只)引用自由巿場的論述,必須考慮到人的基本需要。雖然梁振英曾於去年施政報告提出,政府在經濟範疇要「適度有為」,當巿場未能發揮功效時有所作為。可是政府並無履行其承諾,面對公屋短期內無法滿足基層的需求下,無任何政策干預過熱的租金。另於具長遠承擔的社會政策上,表現差強人意,例如全民退休保障,港大周永新教授已就退保作詳細研究,可是政府仍將思維局限於扶貧性質,而非具全民性的保障政策,而且並未就退保下一步有具體的研究和建議,顯示政府政策短視和落後。
 最近幾天,政府決定不重新舉辦原本於佔領期間的施政報告諮詢會。其實過往所謂的諮詢會,是政府做出廣納民意景象的把戲,現時連假象都不願營造,顯示政府虛怯程度連示威也不能接受,基層巿民期望政府能夠解決民困,恐怕是一廂情願。
街坊工友服務處黃潤達



立法會應多為中產青年想想
適逢違法佔街運動結束不久,行政長官梁振英即將公布的施政報告更受關注。梁特首如何回應,不僅是他對佔街的看法,還可能影響未來的香港。可是,不管他有多麼遠大的規劃和實惠的政策,都需要立法會的配合才行。
立法會反對派議員現正實行全面不合作運動,拉布成為常態,其行為導致去年一些惠民政策至今尚未通過,如低收入人士津貼,不少建造工程積壓,額外支出的工程費用數以十億計,估計還要付出更多,納稅人的錢就在拉布中被倒入維港。若這些額外工程開支用以惠民政策,今年將有更多福利性的開支。
無論如何,香港各界還是對新一份施政報告充滿期望。期望一,多著重經濟。餅愈做愈大,吃的人才能吃得更多。香港經濟發展愈好,香港人的錢袋才會愈有錢。當世界各國都在想如何與中國內地加強合作,促進自己的發展時,香港作為中國對外一個國際城市,如何乘勢而上?行政長官有責任帶領香港一起前進。其施政報告應當指出如何配合實現中國夢,讓香港人可分享國家發展的成果。
期望二,多著重民生。民生所向,往往是民心所向,在追求發展的同時,也要讓香港人感到政府是貼心關心香港人。民生關乎每位香港人的衣食住行,日常生活。做好了,居民就開心。舉例而言,著得稱心,衣物等貨品價格不要升得太快;食得安心,食物安全要特別關注;住得開心,樓價不要太高,公屋和居屋要建得更多;行得順心,交通費太貴了,交通配套規劃要跟上房屋發展。
期望三,多為中產和青年想想。中產人士和青年朋友,他們對政府的要求更著重的是個人發展與參與。他們是香港發展的支柱群體,希望自己能上向發展,希望政府聆聽他們的意見,甚至參與政策制訂。有甚麼渠道?怎麼做?期望施政報告有所著墨。當然,香港的發展,市民的福祉,不僅要靠行政長官和行政部門,還要立法會議員的監督和配合,良策才能形成,政策才能得以落實。
香港青年時事評論員協會會董洪錦鉉

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊