2016年12月16日

 

門常開 - 陸恭蕙
加強與市民溝通建立互信

2015年01月06日
   

 

政府在推行政策上可以讓市民了解多一點。
舉例說,內地及國際間對我們如何處理空氣污染問題一直關注。在解釋我們的工作時,我們不能否定這個問題,在說明面對的挑戰時,更要讓市民信服政府正視問題及推行持續的改善措施。最近,一群醫學專家及扶輪社會員向我了解現行的政策和措施,竟說不知道原來政府已下了那麼多功夫。
廢物處理問題亦然。香港正面對迫切的廢物問題,我們要讓市民明白,雖然日後仍有大量要處理的工作,但憑藉我們的努力及多元並行的措施,我們必定可以化危為機。
隨著未來推行廢物按量收費,商界已轉變其思維模式;有大型商場開始統計產生的廢物量,結果喚醒了他們對問題的關注。政府與商界已展開共同協力減廢。
我在一個討論氣候變化的場合提及香港應變計劃遠比紐約準備充足,傾談者都感到驚訝,他們總會認為香港所做的比其他先進城市遜色。
去年11月的氣候變化研討會上,政府多個部門代表出席概述相關的風險和周詳的應變計劃。這次經驗很值得參考,在構思怎樣去說明各項應變措施時,我們發現部門之間以及商界的相關持份者可以進一步做好協調工作。
政府要加強與民溝通,讓他們更好了解我們的工作,但政府解釋政策時往往較為保守。其實不論是普羅大眾或政策批評者,都希望了解政策推行的情況,儘管大家可理解關注團體甚少表示滿意政府已做的工作。向前看,我們要提醒自己多做一點,致力完善各項政策。
加強與市民溝通有助建立互信,讓我們與各界有更鞏固的合作基礎。
環境局副局長陸恭蕙

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊