2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
只差一點點

2015年01月05日
   

 

如果說,《那些年,我們一起追的女孩》令人多麼惋惜,柯景騰和沈佳宜只差一點點,就能成為戀人。那麼,《親愛的,原來是你》,就更是令人心痛萬倍。
柯景騰和沈佳宜,頂多錯過了一段荳芽夢。女的最終嫁得有情郎,男的奮發圖強成為了人氣作家。塞翁失馬,焉知非福。
但《親》的Rosie和Alex,只差了一點勇氣、一點時機,就走了許多寃枉路,賠上了半生幸福,尋尋覓覓,最後才回歸基本步。
電影宣傳的「tagline」問,青梅竹馬,也可以是戀人嗎?但看罷故事,卻發現是否青梅竹馬,並非重點。重點是,人在面對真愛時,那份不肯定與忐忑。
在愛情面前,每個人都是膽怯的。Alex因為Rosie醉後忘了派對上的親吻,而假設Rosie對他沒意思,唯有跟送上門的美女去舞會。Rosie因為Alex跟美女去舞會,唯有答應同班的帥哥邀請。由那一天起,就是大半生的錯過。兩個人各自經歷戀愛、失戀、結婚、離婚、未婚懷孕、單親……期間有很多「再來一次」的機會,但都因為各自的自卑與遲疑,換來一次又一次的錯過。
諷刺的是,面對最愛的人,我們總是有勇氣去做逃兵,卻沒勇氣坦率表白感覺。我們寧願放逐自己,飄流至損手爛腳,累了,泊一個無所謂的碼頭,努力說服自己,這就是最合適的地方。人說時間(timing)弄人,但更多時候,是我們沒有勇氣,去戰勝時間。
《親》的橋段、情節,其實都很老舊。但勝在男,女主角都演得很真。令你相信,人在感情面前,就是這麼脆弱。很喜歡故事裡Alex那些奇怪的夢的比喻。人生,就是要找懂得最奇怪的你的那個人。時間不等人,只差一點點,回頭已是百年身。新一年,把握當下,別留下一點遺憾。

黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊