2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
顛覆有價

2015年01月02日
  • UBER在全球10個城市提供租車服務。圖為公司網頁。

   

 

「並不是說不相信現代文學呦。只是我不想因為閱讀未經時間考驗的東西而浪費寶貴的時間。人生很短哪。」《挪威的森林》中,主角渡邊的學長永澤是個執拗的人,拒絕看作者逝世少於30年以上的書,堅持經過時間驗證方有存在價值的哲理。
不說30年,今天的科技只要屹立10年不倒已相當困難,你還記得Friendster、Xanga等?假如3年後叫車應用程式優步(UBER)仍然存在的話,恭喜公司之餘亦恭喜花了巨額「圍飛」的大戶。
UBER成立約5年時間,並在全球10個城市推出服務,除了提供租車、的士電召等服務,還包括實時共乘服務,即是透過軟件查詢,例如在某周日下午,透過軟件查問有沒有人剛好由銅鑼灣出發到天水圍,有的話可以聯合出發或坐「順風車」,UBER只收取中間的服務費。
服務概念類似目前的手機App的「打的」,只是UBER部分司機身份難證,結果出現了去年12月6日美國波士頓及12月7日印度的性侵犯事故。重要的是年各城市的持牌出租車公會已聯合起來反對,西班牙法院更已頒令要求公司停止運作及指示電訊商阻止操作。
究竟UBER服務是好是壞?支持者諸如Google前高層李開復便認為「動用過時法律驅趕科技」,反對者則認為UBER「借創新規避責任」。若非UBER顛覆了各個城市的「常規」,又怎會有這樣高的估值?
研究公司Dow Jones Venture Source的資料顯示,創投公司於2014年在大戶「圍飛」下成功創造了多家估值誇張的公司,UBER正是其中一家。2014年11月再有投資者斥資12億美元入股UBER,令公司的估值僅次於小米,達到412億美元,1年間翻了12倍。排在首位是估值460億美元的小米,小米同樣顛覆了科技界的「常規」,只是小米維持「抄考」運作模式更難被限制。
村上春樹對永澤有關閱讀的描寫,令我想起德國哲學家黑格爾的「凡存在必合理」,書要經過30年時間沉澱。我相信科技,但更相信時間,你2年後你可以存在的話,我信你。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊