2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
港人‧買樓‧成就感

2014年12月30日
  • 房委會推出新居屋,吸引大批市民申請。(資料圖片)

   

 

角色扮演時間。
時光倒流回到尚未成為樓奴的最初,天降剛夠置業首期的橫財,你會怎選?再來一次依然選擇買樓置業?不妨花5秒時間回頭望望,買樓對你的人生有甚麼影響。倘若是未有能力置業的90後,又會怎選?
中國社科院上周發表《社會藍皮書:2015年中國社會形勢分析與預測》,訪問全國12家高校共4,110名大學生,探討民眾最關心社會問題:1)樓價、2)食品及藥品安全、3)物價、4)失業,及5)貧富懸殊,成為社會最關心的頭5項議題,其中樓價自03年起一直排在三甲內,09年及今年更兩度「榮登」榜首。
有趣的是1+3+  4三項恰恰與5有關,中國奉行的共產均富主義早被有特色的社會主義取代,偏偏現實又證明這種讓部分人富起來的滴漏效應(或涓滴效應,Trickle-down effect)並不奏效。調查問題之一正正是給予90後一筆足夠置業的首期,看他們會否選擇買樓,結果出乎意料,買樓並非首選,逾50%受訪青年寧可用作創業或做有成就感的事。相同問題在香港再問,答案或一樣,「大人們」要搞清楚,買樓於90後而言僅生活一部分,要的只是安居而非置業。
據金管局最新季報數據,香港第三季「樓價與收入比率」及「收入槓桿比率」分別達14.8倍及65.9%,即樓價相當於14.8年家庭收入(已超越97年樓市狂潮),而收入槓桿比率即供樓開支佔家庭收入比率,有關供款以面積50方米、供款20年及70%供款比率計算。
該局前總裁任志剛說過,在香港要置業,沒有物業猶如沽空樓價不斷被夾倉。如香港再實施租金管制,無殼一族被夾倉機會減少,亦可多花心思在創業或做有成就感的事上(有關租管不日再談),毋須為物業付上多年青春,辭職放手一博的念頭被供樓打銷。
香港政府有否針對青年安居(安居不同置業)政策?有。立法會議員梁美芬10月去信運房局查詢並獲回覆,政策包括居屋、公屋、天倫樂優先配屋計劃(青年與年長親屬同居申請公屋可提早6個月獲處理)及青年宿舍計劃等。但關於居屋與公屋問題大家清楚明白,前者「供到唔買得」,後者「排隊排到死」,兩個字,嘥氣。
政制及內地事務局副局長劉江華指,政改民情報告已在最後起草階段,臚列8月31日後香港發生的事情、與政制有關的社會民情,希望能反映市民的意願。要臚列8月31日後香港發生的事,要追溯至上世紀,青少年如何安居是其中一個。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊