2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
沙畫人生

2014年12月29日
   

 

藝術創作不能孤芳自賞、自娛自樂,也要跟觀眾好好溝通交流。馬仔創作的沙畫,都是以比喻故事為骨幹,傳達寄寓深長的人生道理。要讓觀眾看懂要表達的訊息,就必須把作品構圖和線條簡化,顯淺易明,讓這項表演藝術更易懂、更普及。
2012年馬仔創作「生命‧樹」沙畫表演,其中一篇描繪一位少女爬到樹上自縊,大樹為了拯救她,不惜把自己的枝幹折斷,讓少女能夠活下來。完場後,有位母親攜著3歲的女兒,走上前跟馬仔道謝。雖然孩子年紀尚小,難以明白故事所蘊含的信息,但對圖畫很感興趣,不斷追問她有關問題,給她一個很好的機會教導女兒生命這回事。也許死亡這課題並非如想像般深奧,令人難以啟齒。
為了普及沙畫藝術,馬仔經常作公開表演,還開班授班。當學生完成人生裡第一幅沙畫時,他們總會面對著同一道難題:「這花了我很多時間/這畫真的太漂亮,我捨不得把它抹掉!」如果總是滿足於現狀,寧可選擇停留在最滿意的一刻,人便永遠不會前進。馬仔教誨學生要自信下一幅畫得更好,抹掉的動力就大得多了。
學會放下,過去的就讓它過去。其實,人生裡頭有很多事情,就像沙一樣,根本就抓不住,只能讓它輕輕的流走。不要局限自己的可能性,只要相信自己有能力前進,就能做得比現在更好。
(http://www.facebook.com/730feel)周一刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊